Новое исследование специалистов медицинского факультета Университета Вашингтона в Сент-Луисе (штат Миссури) показало, что даже небольшое загрязнение атмосферного воздуха в городах способствует развитию диабета, пишет ScienceDaily. Как отмечают авторы исследования, соответственно, уменьшение загрязненности может привести к снижению заболеваемости во всем мире. Так, по оценкам исследователей, в 2016 году загрязнение воздуха привело к 3,2 млн случаев диабета - около 14% всех новых случаев заболевания в мире в том году. В своей работе команда Вашингтонского университета проанализировала данные за 8,5 лет 1,7 млн американских ветеранов, у которых в анамнезе не было диабета. Исследователи связывали данные пациентов с наземными системами мониторинга воздуха EPA ( Агентство по охране окружающей среды США), а также космическими спутниками, которыми управляет Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

«Наши исследования показывают значительную взаимосвязь между загрязнением воздуха и диабетом во всем мире», - сказал старший автор исследования, доцент медицины в Вашингтонском университете Зияд Аль-Али (Ziyad Al-Aly). Мы обнаружили повышенный риск даже при низких уровнях загрязнения воздуха, которые в настоящее время считаются безопасными Агентством по охране окружающей среды США и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Это важно, потому что многие отраслевые лоббистские группы утверждают, что нынешние уровни слишком жесткие и должны быть смягчены. Доказательства показывают, что нынешние уровни по-прежнему недостаточно безопасны и нуждаются в ужесточении».

Как говорят ученые, загрязнение снижает производство инсулина и вызывает воспаление, блокируя превращение глюкозы в необходимую для поддержания здоровья энергию. Исследователи также обнаружили, что общий риск связанного с загрязнением диабета больше «работает» в странах с низким доходом, у которых нет ресурсов для экологических программ по очистке воздуха - к примеру, в Индии, Афганистане, Папуа-Новая Гвинея, Гайане. Выводы исследователей были опубликованы в журнале The Lancet Planetary Health.