Минздрав предлагает ввести экологический налог на сигареты

17:55, 02.07.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минздрав предлагает ввести в России экологический налог на сигареты. С такой идеей ведомство обратилось в Минприроды, утверждая, что окурки токсичны и вредят окружающей среде.

Как пишет «Ъ», в Минздраве вернулись к идее введения в России экологического налога на сигареты, ссылаясь на положительный опыт США и африканских стран, где налог на окурки уже есть. Подобная идея впервые прозвучала в концепции государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы, которую Минздрав вносил в правительство в октябре прошлого года. Тогда экспертный совет при правительстве предложил Минздраву доработать документ, а введение налога сочли «нецелесообразным, избыточным и дискриминационным». Сейчас ведомство планирует подключить к своей идее Минприроды и рассмотреть введение налога в рамках «нацпроекта в сфере экологии».

Читайте также: Вейпы решили приравнять к обычным сигаретам

В Министерстве по здравоохранению считают, что новый налог может стать «действенной мерой» по улучшению состояния окружающей среды. Как пояснют в ведомстве, выбрасываемые окурки от сигарет наносят вред природе, они токсичны из-за применяемых при выращивании и обработке табака «пестицидов и нефтепродуктов», а дым от сигарет содержит 70 видов канцерогенов. В Минздраве добавляют, что «непотушенные окурки» содержат мышьяк, кадмий и толуол, а в целом такие отходы попадают в основном в водоемы. Ставка налога в министерском письме не уточняется. В Минприроды напоминают, что производители и импортеры сигарет по закону уже занимаются переработкой отходов или платят сбор на строительство мусороперерабатывающих мощностей.

Читайте также: Минздрав предложил не продавать сигареты в День без табака

 

Рубрики: Медицинская власть, Наркология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×