Как пишет журнал Which?, риск рака кишечника и желудка больше всего вызывает красное переработанное мясо, к примеру, бекон, ветчина и салями. Производители стремятся сделать мясо вкуснее и увеличить срок хранения, а потому добавляют в него нитраты и нитриты, которые являются канцерогенами. По данным Всемирной организации здравоохранения, всего 50 грамм такого мяса в день увеличивают риск развития рака кишечника на 18%.

Как говорят исследователи, вероятность развития рака повышают пестициды, пищевые добавки и искусственные подсластители. Но, несмотря на это, ученым не удалось найти прямой связи между их употреблением и раковыми заболеваниями. 

Среди факторов, влияющих на появление онкологии, авторы указали курение, избыточный вес, низкую физическую активность, плохое питание и алкоголь. 

Для снижения риска заболевания раком ученые рекомендуют употреблять так называемые суперфуды: куркуму, зеленый чай, чернику, гранат, рыбу, овощи, фрукты, клетчатку. Однако авторы отмечают, что никаких надежных доказательств, подтверждающих способность этих продуктов препятствовать онкологии, нет. 

© ДокторПитер