Петербургские кардиохирурги спасли подростка с помощью «взрослого искусственного сердца»

17:37, 28.06.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Врачи НМИЦ им. Алмазова спасли 15-летнего подростка - имплантировали искусственный левый желудочек сердца российского производства. За его жизнь боролись несколько месяцев. После обычной простуды у мальчика резко ухудшилось самочувствие — как потом выяснили врачи, случился дебют врожденного заболевания сердца.

Петербургские кардиохирурги спасли подростка с помощью «взрослого искусственного сердца»
Фото: almazovcentre.ru

Как рассказали в Центре Алмазова, всё началось в феврале с обычной простуды. После выздоровления подросток вернулся к занятиям танцами, но уже в марте его состояние резко ухудшилось — появились общая слабость, одышка, головокружение, снижение артериального давления, тахикардия. Только в реанимации Детской городской больницы Святой Марии Магдалины удалось стабилизировать критическое состояние. Через сутки его экстренно перевели в отделение анестезиологии и реанимации Детского лечебно-реабилитационного комплекса Центра Алмазова. Уже там врачи заподозрили у юного пациента дебют врожденного заболевания сердца, что подтвердило обследование, в том числе генетическое, — ему диагностировали первичную кардиомиопатию, проявившаюся на фоне острого вирусного миокардита (воспаление сердечной мышцы).

«Состояние ухудшалось с каждым днем. Прогрессировали сердечная и полиорганная недостаточность, развились жизнеугрожающие желудочковые нарушения сердечного ритма – левые камеры сердца перестали сокращаться, артериальное давление не поддерживалось. Потребовались подключение экстракорпорального кровообращения (ЭКМО) и искусственная вентиляция легких, поэтому мальчика перевели в кардиохирургическую детскую реанимацию главного корпуса.  В течение 14 суток подросток находился на аппаратах, без положительной динамики. С учетом возникающих новых осложнений единственно возможным методом лечения в этой ситуации была трансплантация сердца. Однако эти же осложнения одновременно и противопоказания для такой операции. «Мостом» к трансплантации могла стать долговременная механическая поддержка левого желудочка», – рассказали в Центре Алмазова.

Спасти юного пациента помог аппарат вспомогательного кровообращения (АВК-Н) — по сути, он частично заменяет функции сердца. До сих пор этот отечественный электромеханический аппарат применяли только у взрослых. Всего, по данным специалистов Центра Алмазова, в России установлено 50 таких приборов. Впервые хирурги решили использовать его у ребенка — совпали антропометрические параметры. Мальчику был «вживлен» титановый насос, перекачивающий кровь из левого желудочка сердца в аорту. После имплантации устройства сердечно-сосудистая деятельность восстановилась, работоспособность всех систем организма постепенно улучшилась, остановился инфекционный процесс. Правда, говорят врачи, у насоса есть недостаток — к выведенной наружу трубке прилагается сумка или рюкзачок с аккумуляторами весом в 1,5-2 килограмма, которые надо периодически подзаряжать.

Читайте также: В Центре Алмазова провели сотую пересадку донорского сердца

Еще месяц мальчик проходил реабилитацию, с помощью специальных компьютерных игр отрабатывал координацию движений и восстанавливал силу и подвижность мышц. Ему предстоит нарастить мышечный корсет — за время болезни он потерял в весе около 20 кг. В июне подростка выписали домой. Как говорят в Центре Алмазова, за своим пациентом они будут наблюдать амбулаторно и при необходимости включат в лист ожидания на трансплантацию донорского органа.

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Кардиология, Хирургия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×