Минздрав изменил требования для пластической хирургии

12:07, 28.06.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Из-за участившихся трагических случаев во время пластических операций Минздрав изменил порядок оказания помощи по этому профилю. Уже с июля этого года в силу вступает приказ, в котором прописаны новые требования к работе отделения пластической хирургии и оснащению кабинетов.

Минздрав изменил требования для пластической хирургии
Фото: Nikitabuida / Freepik

С 3 июля этого года вступает в силу приказ «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия». В нем изменили правила оказания медицинской помощи взрослым и детям. Новые правила касаются всех условий оказания помощи – амбулаторных, стационарных, а также всех возможных форм – экстренной, неотложной, плановой, первичной и специализированной. Как говорят в Росздравнадзоре, требования изменили в связи с «недавними трагическими случаями в результате пластических операций».

Напомним, ранее «Доктор Питер» писал о 32-летней женщине, которая в апреле этого года умерла в столичной клинике прямо на операционном столе во время операции по коррекции груди. После проверки Росздравнадзора выяснилось, что в кабинетах не оказалось необходимого оборудования, а у хирурга, оперировавшего женщину, — нужного образования. В том же месяце в Москве произошел другой похожий случай — после пластической операции 29-летней пациентке стало хуже, после чего ее госпитализировали в городскую клиническую больницу, где, несмотря на оказанную помощь, женщина скончалась.

Читайте также: СК проверит работу петербургского пластического хирурга после жалоб пациенток

В новом документе Минздрав изменил требования к организации деятельности кабинета врача. Так, в приказе указано, что в кабинете пластического хирурга должно быть помещение для осмотра пациентов и перевязочная. Также в клиниках должно осуществляться диспансерное наблюдение и медицинская реабилитация пациентов. 

В документе указано, что необходимо внедрять новые методы профилактики, диагностики и лечения пациентов по профилю «пластическая хирургия». В клиниках обязательно должна проводиться первичная и вторичная профилактика заболеваний и осложнений по профилю — в случае необходимости необходимо выдать пациенту направление в стационар какого-либо медучреждения. 

Читайте также: После смерти участницы «Пусть говорят» во время пластической операции возбудили уголовное дело

В кабинете пластического хирурга разрешено выполнять послеоперационные перевязки, а вот выполнение других видов инвазивных внешательств, в том числе проведение инфильтративной, проводниковой и других видов анастезии — нельзя. 

Отделение пластической хирургии может работать, только если в нем круглосуточно открыты рентгеновское отделение (кабинет) с необходимым оборудованием, отделение анестезиологии-реанимации с палатами интенсивной терапии и реанимации, а также клинико-диагностическая лаборатория, кабинет переливания крови, операционная и перевязочная. 

Как сообщает Росздравнадзор, всем медицинским организациям, осуществляющим медицинскую деятельность по профилю «пластическая хирургия», необходимо ознакомиться с приказом.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права врача, Права пациента, Хирургия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×