Россияне не смогут оценивать работу многих медицинских учреждений

10:55, 28.06.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

Минздрав сократил перечень медучреждений, которые проходят независимую оценку качества. Теперь россияне не смогут оставлять отзывы о многих медицинских организациях. Например, нельзя будет оценивать качество работы станций скорой помощи, психиатрических стационаров и домов ребенка.

В России сократился список медицинских организаций, которые проходят независимую оценку качества (НОК). Из него исключили около трех десятков организаций, включая станции переливания крови, психиатрические стационары, дома ребенка, центры репродуктивных технологий, медицинской и социальной реабилитации, в том числе с постоянным проживанием инвалидов. Соответствующий приказ подписала министр здравоохранения Вероника Скворцова, передают "Известия"

Система НОК была создана в 2014 году по инициативе президента. Пациенты могли оставить отзывы о работе организации, после чего данные анализировались и составлялся рейтинг медучреждений. С ним может ознакомиться каждый желающий на официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях — bus.gov.ru. Там же есть и рейтинг регионов по результатам оценки.

Читайте также: Пациенты смогут оценить работу поликлиник в личном электронном кабинете

По мнению экспертов, в некоторых случаях получить адекватную оценку пациентов сложно — например, иногда объективно оценить качество условий оказания скорой помощи не получается из-за того, что непонятно, к какому учреждению прикреплена машина, а независимая оценка дается конкретной организации. 

В то же время система независимая оценка качества была инструментом контроля, а теперь россияне лишаются этого рычага воздействия. Из-за этого качество медпомощи может упасть, пасаются специалисты.

Читайте также: Россиян просят рассказать о своих поликлиниках в фотографиях

 

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента

1 комментарий Оставить комментарий

Скорую оценивать гражданам очень даже можно.Надуманная проблема.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×