В правительстве отказались от идеи продавать лекарства в магазинах

10:55, 27.06.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Вопрос о создании нормативного акта, разрешающего продажу безрецептурных лекарств в супермаркетах, снят с обсуждения в правительстве. Такое решение связывают с переменами в кабмине - идея была отклонена окончательно после ее рассмотрения новым вице-премьером Татьяной Голиковой.

Федеральные власти прекратили работу над резонансным законопроектом, разрешающим продавать безрецептурные лекарства в супермаркетах, сообщает «Коммерсант». Такое решение связывают с перестановками кадров в федеральном правительстве - с поста первого вице-премьера ушел Игорь Шувалов, который был инициатором подготовки документа, а также в правительство вернулась экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова.

На прошлой неделе, 22 июня, департамент соцразвития правительства РФ направил письмо в министерства и ведомства, в том числе Минздрав и Минпромторг. В нем говорилось, что вице-премьер Татьяна Голикова рассмотрела идею создания нормативного акта, после чего этот вопрос был «снят с контроля правительства». 

Как пояснила представитель вице-премьера София Малявина, во время общественного обсуждения законопроект получил много отрицательных отзывов и Минпромторг сам обратился в правительство с предложением прекратить работу над документом. 

Напомним, идею о продаже в супермаркетах безрецептурных лекарств обсуждается с осени 2012 года. Тогда Минпромторг даже составил список препаратов, которые могут появиться в магазинах. Но против инициативы выступил Минздрав, заявив, что непонятно, кто должен контролировать качество лекарств в магазинах. Но позже в министерстве смягчили позицию и даже составили список лекарств, разрешенных для продажи в магазинах.

В прошлом году правительство снова вернулось к обсуждению возможности продавать лекарства в продуктовых торговых сетях. Тогда Игорь Шувалов повторно попросил Минздрав подготовить законопроект о продаже медикаментов в супермаркетах. Законопроект в итоге подготовил и разместил Минпромоторг в конце прошлого года.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×