Петербург вошел в число регионов, где пекут качественный хлеб

11:44, 26.06.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Ни у одного проверенного образца хлеба, купленного в петербургских магазинах, не было найдено нарушений. Большинство регионов, даже например, Москва, не могут похвастаться таким качеством хлебной продукции. Роскачество подвело итоги всероссийской проверки хлеба.

Петербург вошел в число регионов, где пекут качественный хлеб
Фото: Freepik

Роскачество вместе с Минпромторгом России подвело итоги всероссийского исследования качества хлеба, запущенного в июле прошлого года. За год эксперты Роскачества исследовали 176 брендов хлеба 62 регионов всех федеральных округов. 

Хлеб стал одним из лидеров потребительского рынка по количеству качественных товаров внутри категории. По результатам проведенных испытаний 86% исследованных товаров соответствуют всем требованиям законодательства, а 32% из них и вовсе превышают по потребительским характеристикам действующие ГОСТы, и претендуют на получение государственного знака качества, говорят специалисты.

Читайте также: В России почти каждый десятый молочный продукт оказался фальсификатом

Абсолютными лидерами по количеству высококачественного хлеба стали Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области. Также серьезная доля хлеба повышенного качества из исследованных товаров – в Тамбовской, Ленинградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Владимирской области. Замыкают топовый список Вологодская, Тульская, Кировская, Пермский, Ростовская области и Петербург. В этих регионах не было найдено ни одного товара с нарушениями. В Москве общий объем высококачественного хлеба превышает 58%, однако в некоторых случая все-таки эксперты нашли нарушения.

В лабораториях хлеб проверили по 50 показателям качества и безопасности. Исследование проходило по трем направлениям – на соответствие обязательным требованиям Технического регламента, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества. Хлеб проверяли на наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни. Важным параметром стала «натуральность» продукта: эксперты изучили качество всех ингредиентов, которые были использованы при производстве.

Специалистам удалось опровергнуть ряд распространенных потребительских мифов. Например, эксперты не выявили ни одного случая микробиологических отклонений в хлебе, а также развеяли миф о повсеместной зараженности хлеба картофельной болезнью. Только 1,7% исследованных товаров имели отклонения по наличию картофельной палочки. Также ни в одном из проверенных нарезных батонов не обнаружены химические загрязнители окружающей среды: токсичные элементы, микотоксины, пестициды и тяжелые металлы.

Читайте также: Россияне переедают хлеба, сахара и картошки

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология, Здоровый Петербург

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×