По данным областного Роспотребнадзора на 22 июня, в 47-м регионе от клещей пострадали с начала сезона 4112 человек, в том числе 818 детей. Зарегистрировано 6 случаев заболевания клещевым боррелиозом, из них один у ребенка: во Всеволожском (2), Лужском (2) и Тихвинском (2) районах.

Бесспорным лидером по числу укушенных остается Тихвинский район — там зарегистрировано 685 пострадавших, почти вдвое больше, чем в остальных. Также наиболее активны в этом году клещи во Всеволожском (382 пострадавших), Киришском (372), Бокситогорском (332), Волховском (315), Гатчинском (300), Подпорожском (301), Тосненском (240) и Лужском (234) районах. Чаще всего клещи кусали любителей лесных прогулок и жителей садоводств, но не церемонились они и с посетителями кладбищ — 80 укушенных.

Напомним, если вас укусил клещ, необходимо обратиться к инфекционную больницу, районный травмпункт или поликлинику. При обращении в клинику нужно иметь при себе паспорт, полис ОМС, СНИЛС и самого клеща, чтобы медики могли отправить его на исследование. Врачи не рекомендуют удалять клеща самостоятельно, но если это все-таки произошло — положите его в закрытую емкость и принесите на прием к врачу. Список медучреждений, куда петербуржцы могут обратиться за помощью при укусе клеща, «Доктор Питер» публиковал ранее. 

© ДокторПитер