Всероссийский центр изучения общественного мнения опросил 1600 россиян к Международному дню борьбы с употреблением и незаконным оборотом наркотиков и выяснил, что большинство по-прежнему жестко относятся к употреблению наркотиков. По данным ВЦИОМ, 89% считают, что «мягкие» наркотики не должны поступать в свободную продажу вместе с табаком и алкоголем (в 2017 году таких было 93%). Допускают их легальную продажу сегодня 8% россиян (год назад было 6%), при этом чаще остальных эту позицию разделяет молодежь: 17% среди 18-24-летних, 13% среди 25-34-летних.

Вместе с тем, россияне реже стали называть наркоманию болезнью. Если год назад так считали 45% опрошенных, то в этом 37% говорят о необходимости оказания медицинской помощи употребляющим накротики. Около трети опрошенных (32%) скорее называют проблему общественным недугом ипредлагают «лечить» само общество (год назад таких было 28%). Почти каждый четвертый (23%) заявил о необходимости изолировать наркоманов от общества (в 2017-м 21%). Лишь 5% опрошенных считают, что употребление наркотиков – частное дело каждого, и общество не должно никак на это реагировать (было 3%).

По оценкам около половины респондентов (47%), в последние годы зависимых от наркотиков стало больше (в 2017 году эта доля составляла 52%), о сокращении числа наркоманов сказали 16%. Как показал опрос, среди респондентов у 8% есть близкие и знакомые, употребляющие наркотики.

© ДокторПитер