Фото №1 - Конституционный суд разрешил людям с ВИЧ усыновлять детей
Фото
Виктор Бартенев/ Интерпресс

Как говорится в документе КС, по закону для ВИЧ-инфицированных нет прямого запрета на усыновление или опеку над детьми, но по факту на них распространяется запрет на основании «наличия инфекционного заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией». Сегодня Конституционный суд (КС) признал неконституционной практику властей и судов, отказывающих людям с ВИЧ или вирусом гепатита С в усыновлении ребенка. Об этом говорится в постановлении суда по делу о проверке конституционности подпункта 6 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса РФ и пункта 2 перечня заболеваний, при наличии которых человек не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку, взять в приемную или патронатную семью.

Дело рассматривалось по жалобе супружеской пары из Подмосковья. Женщину заразили  ВИЧ-инфекцией в больнице, поэтому пара решилась на процедуру искусственной инсеминации - сына для пары родила сестра супруги. Ни отцу, ни ребенку в этой семье ВИЧ не передался, но все суды, в том числе Верховный, отказали женщине в официальном усыновлении, только потому что она инфицирована ВИЧ. 

Как говорится в постановлении Конституционного суда, «законодатель вправе проявлять определенную осторожность в регулировании вопроса об усыновлении при наличии у усыновителя ВИЧ-инфекции и (или) гепатита С», но эти ограничения «не могут влечь снижения уровня социальной устроенности ребенка, воспитывающегося в семье без юридически оформленных для этого оснований».

Суд отметил, что при решении подобных вопросов нужно учитывать требования международно-правовых актов, в которых говорится, что главное соображение при усыновлении - это «наилучшее обеспечение интересов ребенка и его потребность в любви». 

В постановлении КС также сказано, что «мировым сообществом признано, что наличие у лица ВИЧ-инфекции не должно рассматриваться в качестве создающего угрозу для здоровья населения».

© ДокторПитер