Минфин заявил о готовности платить взносы в ФОМС за лечение неработающих

18:48, 20.06.2018 / Верcия для печати / 2 комментария

Минфин готов взять на себя выплаты в Фонд ОМС за неработающих — сейчас за них платят регионы. В первую очередь, из федерального бюджета планируется покрыть взносы в систему ОМС за пенсионеров. Предполагается, что сэкономленные деньги регионы смогут направить на выполнение задач, поставленных президентом в «майском указе».

Минфин согласен освободить региональные бюджеты от ежегодных выплат в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) за неработающих россиян — теперь эти взносы будут «централизованы». Об этом заявил глава Минфина и первый вице-премьер Антон Силуанов во время выступления в Совете Федерации. По словам главы министерства, это позволит регионам реализовать национальные задачи, которые обозначил президент в новом «майском указе». 

Напомним, Фонд ОМС пополняется за счет взносов за работающее и неработающее население отдельно. Работодатели выплачивают 5,1% в качестве взноса в ФОМС от начисленной заработной платы своих работников. Из региональных бюджетов оплачивается бесплатная медицинская помощь в системе обязательного медицинского страхования в виде ежегодного платежа за все неработающее население региона, имеющее полисы ОМС. Это пенсионеры, дети, студенты, безработные. Однако у многих регионов на это денег не хватает. 

Читайте также: Часть госрасходов на медицину могут отдать страховым компаниям

Как сообщает РБК со ссылкой на Антона Силуанова, Минфин готов взять на себя взносы в фонд ОМС, в первую очередь, за пенсионеров. Сумма может составить примерно 500 млрд рублей.

Ранее, чтобы решить проблему нехватки средств у регионов на взносы в фонд ОМС за неработающее население, предлагалось ввести так называемый «налог на тунеядство». Идею о сборе налога с трудоспособных, официально не работающих и скрывающих доходы россиян, спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила еще в 2016 году. В Минтруда также планировали разработать несколько схем для оплаты такими россиянами страховых взносов в социальные внебюджетные фонды, в том числе в фонд ОМС.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

2 комментария Оставить комментарий

А смысл? Все равно деньги не доходят куда надо.
А давайте ОМС уберем?!
И все деньги в минздрав отправим.

Правильно! ОМС и прочий ФФОМС - паразиты.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×