Как сообщили в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой, Центр психолого-педагогической помощи и коррекции в детском оздоровительно-образовательном туристском центре «Балтийский берег» скоро закроется. В комитете по образованию рассказали, что это связано с изменениями в законодательстве, – теперь в системе образования заниматься реабилитацией несовершеннолетних нельзя.

Как ранее писал «Доктор Питер», комитет по образованию планирует организовать на одной из загородных баз «Балтийского берега» профилактические смены, где трудным подросткам будет оказываться психолого-педагогическая и коррекционная помощь. Но, несмотря на заверения чиновников о том, что работа с этой категорией подростков продолжится, вопрос о создании стационарного реабилитационного центра для несовершеннолетних с зависимостью теперь станет еще острее, считает детский омбудсмен Светлана Агапитова. Напомним, в этом году городская антинаркотическая комиссия все-таки согласилась создать в городе такой центр. Эту идею детский омбудсмен продвигала несколько лет, но до сих пор она не находила поддержки. В то же время число смертей от наркотиков в Петербурге растет, в том числе – среди несовершеннолетних. 

По данным «Бюро судебно-медицинской экспертизы» (БСМЭ), в 2017 году в городе от наркотических отравлений умерли 696 человек. Из них 12 – дети (11 мальчиков и 1 девочка). В этом году «смертельную» статистику уже пополнила 17-летняя студентка колледжа, отравившаяся опиатами. 

Число летальных случаев выросло на 34% по сравнению с 2016-м годом, сообщил директор бюро Игорь Лобан. Основная причина – передозировка, на втором месте – соматическое заболевание. К тому же выросло и количество наименований наркотиков, выявленных в ходе исследований – с 29 до 65 видов. Чаще всего петербуржцы умирают от синтетических наркотиков. 

© ДокторПитер