В России создают первую «неживую» вакцину от холеры

17:03, 19.06.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Российские ученые разрабатывают первую отечественную вакцину от холеры. По словам разработчиков, она будет не только первой в стране, но и более безопасной по сравнению с импортными аналогами - она будет основана на рекомбинантных (искусственно созданных) белках, поэтому будет вызывать меньше побочных реакций.

Вакцину от холеры разрабатывает Государственный научно-исследовательский институт особо чистых биопрепаратов ФМБА России (ГосНИИ ОЧБ). Об этом пишут «Известия», В отличие от существующих импортных вакцин она будет создана без использования фрагментов живой бактерии. По словам специалистов, благодаря этому, вакцинбудет более безопасной для пациентов, особенно с ослабленным иммунитетом - риск возникновения побочных эффектов будет снижен до минимума. Ученые рассчитывают, что новый препарат можно будет применять всем, в том числе детям и людям с хроническими заболеваниями. Пока препарат проходит доклинические исследования, за которыми последуют клинические испытания.

— Сейчас в нашей стране нет очагов заражения холерой. Но люди постоянно привозят инфекцию из-за границы. По данным исследования проб из водоемов, штаммы холеры в 2008, 2010, 2012 и 2014 годах обнаруживались в 30 субъектах РФ. Поэтому необходимо иметь возможность защитить как можно больше граждан, — считает член-корреспондент РАН Андрей Симбирцев.

Читайте также: Российских туристов предупредили о странах, в которых можно заболеть холерой

По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется от 1,3 млн до 4 млн случаев заболевания холерой, от 20 тысяч до 140 тысяч случаев заканчиваются смертью. Эндемические очаги есть в Африке, Южной Америке, Индии и Юго-Восточной Азии. Кроме того, некоторые популярные туристические направления (Египет, Индия) находятся в зоне риска заражения. Холерой может заболеть любой человек, но особенно опасна она для детей (выше вероятность летального исхода). Среди симптомов - сильная рвота и диарея, организм быстро теряет воду и человек умирает от обезвоживания. На сегодня ВОЗ разрешила к применению три зарубежные вакцины длительного действия (при двукратном введении), также есть и кратковременные «туристические» прививки.

Читайте также: В этом году три петербуржца привезли из отпуска лихорадку Денге

Рубрики: Инфекционные болезни, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×