Каждая вторая пачка сливочного масла из магазинов Петербурга оказалась фальсификатом

09:50, 20.06.2018 / Верcия для печати / 3 комментария

«Общественный контроль» провел очередную проверку сливочного масла, продающегося в магазинах Петербурга. В этот раз стандартам не соответствовало 70% проверенных образцов, а половина и вовсе оказалась подделкой - в четырех образцах эксперты совсем не нашли молочных жиров.

Каждая вторая пачка сливочного масла из магазинов Петербурга оказалась фальсификатом
Фото: Елена Пальм / Интерпресс

Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» проверила десять брендов сливочного масла. По результатам экспертизы, каждая вторая пачка сливочного масла на прилавках магазинов Петербурга не соответствует государственному стандарту.

– Часто под видом масла производители продают спред, в составе которого предусмотрены как молочный, так и растительный жиры, или обычный маргарин, изготовленный полностью на основе жиров растительного происхождения, – говорят в организации.  

Об обмане можно догадаться по «демократичной» цене, которая, как правило, не превышает 70 рублей за упаковку, в то время как минимальная цена за стандартную пачку натурального сливочного масла массой 180 граммов сегодня не может быть ниже 100 рублей, говорят эксперты. Сейчас же одну упаковку с маркировкой «ГОСТ 32261-2013» можно купить в магазинах и за 40, и даже за 30 рублей.  

Читайте также: Шесть дорогих растительных масел из магазинов Петербурга признали фальсификатом

Фальсификат эксперты нашли в универсамах «Сезон» и «Семишагофф». Четыре поддельных образца, судя по этикеткам, изготовлены в Москве (продукция компаний ООО «Милктрейд», ООО «СМТ Молоко», ООО «Милагро М», ООО «Юнион Сервис»), а один – в Брянской области (изготовитель – ООО «Дубровка»). 

Продукция компании ООО «Милагро М» третий год подряд попадает в «черный список» «Общественного контроля». В 2016-2017 годы, как говорят эксперты, жировая фаза масла «Традиционное» этого производителя на 95% состояла из жиров немолочного происхождения. В этом же году изготовитель решил и вовсе отказаться от молочного жира, полностью заместив его растительным. 

Читайте также: За фальсификацию продуктов хотят ввести уголовное наказание

– Судя по результатам исследования жирнокислотного состава фальсифицированных образцов сливочного масла, все они сделаны на основе пальмового масла. Но высокое содержание других кислот наводит на мысль, что это уже не чистая «пальма», а специально созданная масло-жировая смесь, – говорит профессор Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко. – Возможно, в нее добавлены другие дешевые растительные масла. 

Из-за растительных жиров в составе поддельных образцов нарушились и другие физико-химические показатели, предусмотренные ГОСТом. Так, массовая доля жира в масле от ООО «Юнион Сервис» составила 82% вместо заявленных на упаковке 82,5%, а в образце масла от ООО «Милагро М» – 70% вместо 72,5%. В масле от ООО «СМТ Молоко» и ООО «Милктрейд» вместо 72,5%, указанных на упаковке, оказалось 53,7% в первом случае и 55,5% – во втором.

– Зато массовая доля влаги у недобросовестных изготовителей просто зашкаливает. Так, в образце от ООО «Дубровка» она составила 35,5% вместо 16% (требование ГОСТ 32261-2013), а в образце ООО «Милктрейд» – 42,3% вместо 25% (требование ГОСТ 32261-2013). То есть, по сути, как говорят в «Общественном контроле», потребителю под видом сливочного масла предлагают растительный жир, почти наполовину разбавленный водой. 

Читайте также: «Росконтроль» нашел кишечную палочку в сливочном масле

Среди семи образцов, признанных не соответствующими государственному стандарту, оказались также два, в составе которых был обнаружен только молочный жир. Так, «Масло из России» «Традиционное» производства петербургского ООО «Версия» (образец приобретен в магазине «Пятерочка», Ленинский пр., д. 98) было выпущено с нарушением сразу трех параметров ГОСТ 32261-2013. Влажность образца оказалась выше в 1,5 раза допустимой нормы (24,4% вместо 16%), а жирность, наоборот, значительно ниже заявленной на упаковке: 73,2% вместо 82,5%. Кроме того, образец имел невыраженный сливочный вкус. 

– Трудно сказать, в чем причина этого дефекта. Возможно, сырье, из которого делали масло, оказалось низкого качества или была нарушена технология производства, – предположила начальник сектора по определению физико-химических показателей лаборатории «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина. 

Читайте также: Под видом молока в Петербурге продают молочный напиток

Результаты проверки качества образцов сливочного масла «Общественный контроль» направил в петербургский Роспотребнадзор для принятия мер административного реагирования. 

Согласно проверке лаборатории «Тест-С.-Петербург», только три образца сливочного масла из десяти полностью соответствовали требованиям ГОСТ 32261-2013. Это сливочное масло под частными марками торговых сетей «О’Кей» (ТМ «То, что надо!») и «Пятерочка» (ТМ «Красная цена»), изготовленные ООО «Ува-Молоко» (Удмуртия), а также масло традиционное ТМ «Выбор хозяйки» (АО «Алев», Самарская обл.).

Каждая вторая пачка сливочного масла из магазинов Петербурга оказалась фальсификатом

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

3 комментария Оставить комментарий

и чего так мало образцов проверили?
проверили бы всех питерских производителей.

скорее бы уже ввели маркировку, чтобы мы сами могли проверять товары при покупке

И вот что покупать? Столько фальсификата на прилавках,почему никто ничего не делает? Как я сама смогу проверить,что покупаю? Безобразие

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×