Компания Google представила новую нейронную сеть, которая способна проанализировать все данные пациента и предсказать вероятность и примерные сроки его смерти. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на исследование компании.

В пример издание приводит историю пациентки, на которой была проверена новая технология. Женщина поступила в клинику с поздней стадией рака молочной железы, когда жидкость уже заполняла ее легкие. После обследования врачами компьютеры больницы оценили 9,3-процентный шанс, что она умрет во время пребывания в медучреждении. Сервис Google дал менее утешительный прогноз - основываясь на 175 639 точках данных, алгоритм оценил риск смерти пациентки в 19,9%. Она скончалась через несколько дней.  

По словам разработчиков, преимущество созданной системы в том, что она быстрее и точнее анализирует информацию, при этом считывает даже те данные, которые раньше были недоступны для машин, например, PDF-файлы или старые диаграммы. Программа также сообщает, какие именно записи привели ее к тем или иным выводам. 

Специалисты Google подчеркивают медицинский потенциал нейронных сетей, и говорят, что их инструмент позволит не только рассчитывать вероятность смерти, но и прогнозировать продолжительность пребывания пациента в больнице. Также эксперты разрабатывают инструменты искусственного интеллекта, которые смогут предсказывать симптомы и болезни с достаточным уровнем точности.  

© ДокторПитер