«Росконтроль» нашел во фруктовом мюсли плесень, но не нашел фруктов

12:42, 19.06.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Многие считают мюсли продуктом здорового питания, но исследование «Росконтроля» показало, что это не всегда так, а некоторые образцы даже могут быть опасны для здоровья. Во фруктовом мюсли одного из брендов эксперты нашли плесень, а в другом - не нашли фруктов.

Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» проверил «фруктовое» мюсли, в котором из наполнителей есть только фрукты, под марками «Ого!», Fine Life, Bruggen, Emco и «Эпоха злаков».

По итогам проверки, эксперты признали мюсли под маркой Bruggen, произведенное в Германии, небезопасным: в нем было обнаружено в 6,5 раз больше плесневых грибов, чем допускается для концентратов и круп, не требующих варки. Плесени были и в мюсли «Эпоха злаков», но, по словам специалистов, в очень небольшом количестве.

Также мюсли проверили на 148 видов пестицидов. Остаточные количества нескольких пестицидов «Росконтроль» выявил в мюсли «Ого!» и Bruggen, однако минимальный допустимый уровень в них не был превышен. Как отметили эксперты, содержание кадмия, свинца, мышьяка и ртути у всех смесей находится в допустимых пределах, но у Bruggen общее содержание токсичных металлов несколько выше, чем у других. Бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, а также бактерии, вызывающие у человека токсикоинфекции, ни в одном из образцов не нашли.

Читайте также: «Не приправа, а отрава»: «Росконтроль» нашел в хмели-сунели кишечную палочку и плесень

Показатель свежести мюсли – кислотное число жира: чем оно ниже, тем меньше хранился продукт или сырье, из которого его изготовили. Самым высоким кислотное число оказалось у образцов Bruggen, «Эпоха злаков» и «Ого!». 

Экструдированные хлопья (корнфлекс, злаковые хлопья, прошедшие технологическую обработку) – это более дорогой ингредиент мюсли, чем обычная овсянка. Заявляя наличие в составе мюсли экструдированных хлопьев, в то время как фактически их нет, производитель вводит потребителя в заблуждение относительно ценности продукта. Экструдированные хлопья, указанные в составе, в существенном количестве не определены в образцах Fine Life, Bruggen, Emco и «Эпоха злаков». 

Читайте также: Роскачество нашло в морсе черную морковь вместо клюквы

Чем больше в мюсли фруктов, тем привлекательнее продукт для покупателя. Но часто количество фруктов велико лишь на упаковке. Так случилось с продукцией Emco. Согласно маркировке, продукт содержит 66,3% сухофруктов (изюм 64%, малина 1,1%, черника 0,6%, клюква 0,6%), а исследование показало, что фактически сухофруктов в нем всего 2% – то есть в 33 раза меньше. За это образец включен в список товаров с замечаниями. Больше всего фруктов оказалось в мюсли Bruggen (24%). 

Читайте также: Канадские ученые заявили о бесполезности популярных витаминных добавок

Считая мюсли здоровым продуктом, многие подразумевают, что жира в нем вообще нет или должно быть немного. Но, говорят специалисты, это мнение справедливо лишь в отношении сырых смесей – их жирность составляет от 1,9% («Эпоха злаков») до 3,5% (Bruggen). У продуктов Fine Life и Emco жирность заметно выше (12,1% и 13,5% соответственно), так как это мюсли запеченное. При его изготовлении злаки смешивают с сахаром и растительными маслами, а потом запекают при низких температурах. Запеченное мюсли слаще обычного и гораздо калорийнее - более 400 ккал на 100 г.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×