Россия заняла 57-е место в международном рейтинге качества и доступности медпомощи

18:30, 18.06.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Международные исследователи составили рейтинг качества и доступности медицинской помощи в 195 странах мира, основываясь на данных с 1990-го по 2016 годы. Россия заняла 57-е место, обогнав Украину и Турцию. Однако с развитыми странами до сих пор сохраняется заметный разрыв.

Исследователи проанализировали статистику Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по заболеваемости и смертности от различных причин и составили рейтинг доступности и качества помощи в 195 странах мира. Результаты опубликованы в журнале The Lancet.

Чтобы оценить качество медицины, исследователи обозначили причины, из-за которых люди не должны умирать при оказании качественной помощи. Результаты каждой страны эксперты рассчитали в виде индекса качества и доступности медпомощи (HAQ Index) – страны получили от 0 до 100 баллов. 

К 2016 году рейтинг качества медпомощи возглавила Исландия, набравшая около 97 баллов. За ней с небольшим отрывом идет Норвегия. В список лучших также вошли Нидерланды, Люксембург, Австралия, Финляндия и Швейцария – у них примерно по 96 баллов. Худшие результаты показали африканские страны – Центрально-Африканская Республика и Сомали набрали всего 19 балов, Гвинея-Бисау – 23, Чад – 25. По 26 баллов набрали Афганистан, Гвинея и Кирибати. 

Читайте также: Россияне назвали здравоохранение главной проблемой в стране

У России в 1990 году показатель HAQ был равен 63,1. К 2000 году он упал до 62,5, но потом показатель ежегодно улучшался примерно на 1%, что и позволило России к 2016-му набрать 75,1 баллов. 

"Некоторые страны Восточной Европы и Центральной Азии (например, Россия, Беларусь, Казахстан) ощущали существенный прогресс с 2000 по 2016 год, после сбоев в работе с 1990 по 2000 год", – говорится в докладе. 

Сейчас в рейтинге Россия занимает 58-е место между Македонией и Украиной. 

Читайте также: Аналитики рассказали, что нужно для решения проблем здравоохранения в России

© Доктор Питер

Рубрики: Зарубежная медицина, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×