ВОЗ опубликовала МКБ-11

13:11, 18.06.2018 / Верcия для печати / 2 комментария

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала Международную классификацию болезней 11-го пересмотра (МКБ-11). С 1992 года в мире действовала МКБ-10, до нее пересмотры проводились 1 раз в 10 лет. Предполагается, что новое издание МКБ представят на утверждение Всемирной ассамблеи здравоохранения через год, а в силу оно вступит с 1 января 2022 года.

В новую Международную классификацию болезней вошло более 55 тысяч уникальных кодов для обозначений травм, болезней и причин смерти. Как сообщалось ранее, в нее, действительно, включены такие расстройства (зависимости), как видео- и цифровая игромании. Впервые в международной классификации обозначена традиционная (народная) медицина.

Читайте также: Зависимым от селфи и соцсетей скоро поставят диагноз

Ее отличие от МКБ-10 еще и в том, что она впервые полностью электронная. Как сообщают в ВОЗ, «учитывая современный уровень информационных технологий, МКБ-11 будет использоваться в информационных системах электронного здравоохранения. Особенностями данного пересмотра как раз является использования сети Интернет с участием всех заинтересованных сторон. Также данный пересмотр будет предоставляться бесплатно в режиме онлайн для личного пользования. Информация будет переведена на многие языки».

Международная классификация болезней — стандартная методика сбора данных о смертности и заболеваемости, позволяющая кодировать и статистически обрабатывать медицинскую информацию. Это позволяет врачам всего мира действовать в одном направлении и разговаривать на одном — всем понятном языке. МКБ-10 переведена на 43 языка и используется в 117 странах мира, на такой же охват рассчитана и МКБ-11.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

2 комментария Оставить комментарий

Лучше не надо.

что-то начинается с буквы, что-то с цифры.., что-то заканчивается цифрой, что-то буквой..., навскидку логика не понятна, но, наверное, постепенно привыкнем.. с девятой на десятую только к самому концу 90-х перешли :)

P.S. источник https://icd.who.int/browse11/l-m/en

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×