В этом году в нескольких регионах мира регистрируется эпидемическое неблагополучие по кори. В Европе распространение этого заболевания зафиксировали в 28 странах, при этом, 76% составляют случаи местной передачи инфекции. Об этом сообщает Роспотребнадзор со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

По информации Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины, показатель заболеваемости корью населения Украины в прошлом году в 70 раз превысил уровни 2016 года. С начала этого года в Украине зарегистрировано больше 20 тысяч случаев заболевания корью, из них 8 тысяч — среди взрослых и 12 — среди детей. От осложнений кори умерли 11 человек.

Корь распространяется и на Американском континенте. В этом году очаги регистрированы в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Мексике, Перу, а также в Канаде и США. По данным Панамериканского бюро ВОЗ, одна из наиболее сложных ситуаций складывается в Венесуэле, где в 2017-м лабораторно подтвердили 952 случая заболевания, из них большинство — в штате Боливар. В этом году распространение инфекции продолжается — сейчас уже зарегистрировали более 900 случаев кори и несколько десятков летальных исходах. Наиболее высокая заболеваемость — в штатах Ансоатеги, Боливар, Дельта-Амакуро, Монагас, Сулия.

Самая распространенная причина инфекции во всех регионах мира — низкий охват населения прививками против кори, пишет Роспотребнадзор.

В ведомстве напоминают, что единственная эффективная профилактика от кори — вакцинация, поэтому не привитым и ранее не болевшим корью рекомендуется сделать прививку не менее, чем за 2 недели до планируемой поездки.

Напомним, ранее "Доктор Питер" писал, что в этом году заболевамость корью в России выросла почти в 20 раз, среди детей — в 27,5 раз. ​

© ДокторПитер