Фото №1 - В Петербурге впервые прооперировали ребенка с гигантской аневризмой
Фото
almazovcentre.ru

Как рассказали в пресс-службе Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова, у 6-летнего мальчика из Дагестана за две недели произошло четыре внутримозговых кровоизлияния с развитием тяжелой неврологической симптоматики – было похоже, будто ребенок перенес геморрагический инсульт. После подтверждения диагноза «гигантская аневризма средней мозговой артерии» и заочной консультации ребенка транспортировали из Махачкалы в Петербург для оказания высокотехнологичной нейрохирургической помощи. 

В гибридной операционной Центра Алмазова врачи выполнили комбинированное сочетанное вмешательство. На первом этапе они открытым доступом наложили пациенту обходной сосудистый шунт (микроанастомоз) в область артерии с аневризмой. Затем нейрохирурги провели малоинвазивное эндоваскулярное выключение аневризмы из кровотока. Они не стали рисковать - удалять 6-сантиметровую аневризму. Как говорят в клинике, лишенная питания, она постепенно уменьшится в размерах и больше не причинит вреда здоровью ребенка. Операцию, длившуюся 9 часов, выполнили профессор кафедры нейрохирургии Центра Александр Савелло и нейрохирург Андрей Сергеев. В Петербурге, как говорят в Центре Алмазова, такая операция проведена впервые. 

По словам специалистов, распространенность аневризм сосудов головного мозга составляет 10 случаев на 100 тысяч населения в год, на детей приходится около 1-2%. При этом гигантские аневризмы у детей описаны в мировой литературе как единичные случаи. Общепринятых стандартов и алгоритмов лечения этой патологии в детском возрасте не существует, и приходится опираться на методики лечения взрослых пациентов. Прежде всего, это микрохирургическое клипирование, накладывание анастомозов, соединяющих сосуды, эндоваскулярная эмболизация (избирательная закупорка кровеносных сосудов), установка внутрисосудистых стентов и спиралей. «Каждая из этих методик имеет свои плюсы и минусы. Только их комбинация может позволить, с одной стороны, минимизировать недостатки, а с другой, суммировать эффективность, и тем самым улучшить исходы заболевания пациентов с наиболее сложными случаями», – говорит заведующий отделением нейрохирургии для детей №7 Александр Ким.

© ДокторПитер