Как говорят в Роспотребнадзоре, во время путешествий по зарубежным странам, особенно с жарким и непривычным климатом, туристам стоит соблюдать определённые правила и ограничительные меры. Надзорное ведомство опубликовало рекомендации - как сохранить здоровье в туристических поездках. 

Задуматься о своем здоровье в Роспотребнадзоре советуют еще во время планирования отпуска. Людям, которые постоянно живут в странах с умеренным климатом, в странах с тропическим и субтропическим климатом нужно адаптироваться. Поэтому врачи рекомендуют заложить пару дней на акклиматизацию, особенно если отдых планируется с ребёнком.

Опасности

На отдыхе туристы часто страдают от солнечных и тепловых ударов. Чтобы избежать недомогания, врачи рекомендуют носить одежду из лёгких и натуральных тканей и летний головной убор, смазывать открытые участки кожи кремом от загара, больше пить, ограничить потребление алкоголя.

Кроме этого, во время отдыха следует проявлять настороженность при контакте с животными - именно они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней. 

«Ни в коем случае не трогайте сами и не разрешайте детям трогать кошек, собак и других животных, потому что они опасны практически во всех странах», — говорят в Роспотребнадзоре. При укусе, оцарапывании, попадании слюны на кожу обязательно тщательное промывание водой с мылом пострадавшей части тела. После этого стоит сразу же обратиться к врачу, который решит, есть ли необходимость в проведении прививок против бешенства и столбняка.

В некоторых странах туристы рискуют стать жертвами укусов ядовитых змей, насекомых (скорпион, каракурт, тарантул, сколопендра) и обитателей тропических морей (ядовитые медузы, пиявки, рыбы). Стоит помнить, что и привычные нам кровососущие насекомые могут быть опасны, в частности блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний.

Чтобы исбежать проблем со здоровьем во время отдыха, в Роспотребнадзоре советуют избегать контактов с животными, пресмыкающимися и насекомыми, надевать одежду с длинными рукавами и брюки, носить ботинки с плотными гетрами или носками, применять репелленты, а в вечернее и ночное время пользоваться электрическим фонариком, даже в городах.

Правила проживания

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют всем туристам для полноценного и безопасного путешествия отдыхать только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. 

Если в номере есть комары, блохи или грызуны, нужно обратиться в администрацию, чтобы они приняли срочные меры. «В местах скопления летающих насекомых требуйте, чтобы на окна и двери установили сетки, а над кроватью — полог. Кроме этого, попросите установить в вашем номере электрофумигаторы», — говорят эксперты.

Правила питания

В незнакомой стране, особенно с жарким климатом, специалисты рекомендуют питаться только в тех заведениях, где используются продукты и напитки гарантированного качества промышленного производства. Воду эксперты советуют пить бутилированную или кипяченую — ее же лучше использовать для мытья фруктов и овощей.

«Опасно покупать лёд для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, пробовать продукты традиционной национальной кухни, просроченные продукты, которые не прошли гарантированную технологическую обработку, а также продукты, приобретённые в местах уличной торговли», — предупреждают специалисты. 

© ДокторПитер