Во Франции 14 детей госпитализированы с подозрением на инфекцию, вызванную кишечной палочкой. Сообщается, что причиной вспышки инфекции стал сыр «Реблошон» из коровьего молока 45% жирности, не прошедший пастеризацию. Об этом сообщает Роспотребнадзор со ссылкой на Национальный центр здравоохранения Франции.

По распоряжению властей сыр, произведённый на сыроварне «Шабер» (Chabert) во Французских Альпах, изъяли из торговой сети. Такое решение приняли после того, как у шести из 14 госпитализированных детей обнаружили бактерию — штамм E.coli 026, инфицирование которой приводит к развитию гемолитико-уремического синдрома (разновидность тромботической микроангиопатии, то есть множественного тромбообразования с закупоркой тромбами мелких сосудов), часто поражающего почки. Из шести детей один ребёнок умер. Все остальные находятся под наблюдением и обследуются.

«Окончательных выводов о том, что причиной заболевания детей является употребление в пищу сыра "Реблошон" нет, однако населению не рекомендовано давать детям сырое молоко и сыры, не прошедшие дополнительной обработки», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

В ведомстве просят россиян учитывать эту информацию при планировании зарубежных поездок.

© ДокторПитер