«Росконтроль» нашел в развесных креветках мышьяк

10:40, 08.06.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

«Росконтроль» проверил развесные креветки в популярных торговых сетях — все они, по результатам экспертизы, были занесены в «черный список». Почти во всех замороженных креветках слишком много льда, а в пяти из шести образцах эксперты нашли мышьяк — его содержание оказалось в два раза выше нормы.

«Росконтроль» нашел в развесных креветках мышьяк
Фото: Росконтроль

Эксперты «Росконтроля» отправили в лабораторию развесные креветки, чтобы выяснить, уступают они в качестве пакетированным, или нет. Пять из шести образцов оказались опасными для здоровья. 

В креветках «Перекресток», «Ашан» и «Карусель» содержание мышьяка в два раза превышает допустимые пределы. В креветках из магазинов «О'кей» и «Виктория» его чуть меньше, но тоже больше норматива. И только креветки Eurospar по этому показателю признаны безопасными.

Читайте также: В продуктах из Петербурга и Ленобласти нашли антибиотики и мышьяк

— При систематическом употреблении продуктов с повышенным содержанием мышьяка его соединения могут накапливаться в организме (в костях, почках) и оказывать общетоксическое действие на организм, — говорит главный эксперт «Росконтроля» Ирина Аркатова. — При хроническом воздействии соединений мышьяка преобладает поражение центральной нервной системы и кожи.

Показатель общей обсемененности микрофлорой не превышен ни у одного из образцов, говорят эксперты: бактерии группы кишечной палочки, стафилококки, листерии, энтерококки, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не обнаружены.

Читайте также: В рыбе из российских магазинов практически не нашли паразитов

Частое нарушение для замороженных креветок, как говорят в «Росконтроле», — слишком большой процент льда. По результатам проверки, требованиям соответствовал только один бренд — «Перекресток». Во всех остальных образцах льда больше допустимой нормы. 

Также экперты столкнулись с еще одной распространенной проблемой развесных товаров — на маркировке нет информации: зачастую ритейлеры весьма лаконичны. «На этикетках образцов из магазинов «Виктория» и Eurospar нет информации об изготовителе. В Eurospar не указали срок годности и условия хранения, пищевую ценность, массовую долю ледяной глазури. Все это является серьезным нарушением обязательных требований к маркировке продукции, установленных техническим регламентом», — говорят в Росконтроле.

По результатам экспертизы все образцы были занесены в «черный список» «Росконтроля» за несоответствие требованиям безопасности по содержанию мышьяка, несоответствие техническому регламенту (СанПиНу) по содержанию льда и расхождение реальных показателей ее содержания с маркировкой.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×