Раз в три года каждый работающий человек сможет получить дополнительный оплачиваемый выходной, чтобы пройти диспансеризацию. Соответствующий законопроект «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации» находится на рассмотрении в Госдуме. Об этом рассказал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, который стал одним из авторов законопроекта, передают «Известия» со ссылкой на «РГ». 

«Нельзя относиться к диспансеризации по принципу: "хочу - не хочу", "пойду - не пойду". Особенно лицам старшего возраста, которые продолжают работать. При всестороннем осмотре выявляются серьезнейшие заболевания, которые если их вовремя не начать лечить, могут привести к печальным последствиям», - говорит Валерий Рязанский.

На практике большинство россиян, работающих на вредных, опасных производствах, в пищевой промышленности, сфере образования и здравоохранения, игнорируют диспансеризацию. Это происходит потому, что для посещения клиники работникам нужно отпрашиваться у руководства, которое не всегда идет им на встречу. А брать отгул и терять деньги люди не хотят.

Ранее «Доктор Питер» писал, что, согласно предложенной инициативе, оплатить время диспансеризации сотруднику смогут по письменному заявлению.

© ДокторПитер