Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила письмо вице-премьеру по здравоохранению и социальной политике Татьяне Голиковой, в котором просит отложить повышение пенсионного возраста. По мнению авторов, сейчас это решение «преждевременно», и его следует перенести на 2024 год, когда будут выполнены указы президента РФ о повышении продолжительности жизни. Напомним, в новом нацпроекте по здравоохранению среди главных целей Владимир Путин обозначил повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет.

Более того, в ФНПР говорят, что пенсионная реформа противоречит «майским указам» президента, которые должны улучшить качество жизни населения. Сейчас, как говорят авторы, в России не созданы условия для повышения пенсионного возраста. Одна из причин – состояние здоровья населения, поэтому средняя продолжительность активной жизни, когда человек может работать, в России ниже, чем у многих развитых стран. Особенно это касается мужского населения, 43% которого не доживает до 65 лет, в то время как в других странах, установивших высокий пенсионный возраст, этот показатель на уровне 11–15%, говорят в федерации. 

«Решению этой задачи мешают проблемы, имеющиеся в области охраны здоровья практически всех слоев населения, доступности медицинской помощи и ее качества, а также в проведении диспансеризации и, главное, реализации ее результатов», – пишут профсоюзы в обращении. 

© ДокторПитер