Фото №1 - В Петербурге объединят Городской онкодиспансер и онкоцентр в Песочном
Фото
Татьяна Тимирханова и Светлана Холявчук / Интерпресс

Как рассказала депутатам ЗакСа Анна Митянина, сейчас проводится оценка эффективности работы онкологической службы города. При том, что в Петербурге существует два специализированных медицинских учреждения, в ней нет единой системы работы с пациентом.

— Кроме того, многопрофильные больницы почему-то решили, что они могут оперировать злокачественные опухоли, а после операции пациент исчезает из поля зрения специалистов, — сказала Анна Митянина. — Нужна единая служба, единое учреждение. Идем по пути объединения, в том числе прорабатываем возможность, при которой онкологи поликлиник станут сотрудниками этого единого учреждения.

Для повышения доступности онкологической помощи на следующий год в бюджете Петербурга заложено 1,2 млрд рублей на строительство поликлиники при КНпЦСВМП в Песочном.

Отчитываясь перед депутатами вице-губернатор рассказала, что смертность от новообразований в Петербурге остается высокой — 256 на 100 тысяч населения, запланированного снижения до 252 на 100 тысяч в прошлом году достичь не удалось (а в к 2024 году эта цифра должна уменьшиться до 185 умерших от онкологических заболеваний на 100 тысяч населения). До сих пор в течение года с момента установления диагноза умирают 21% пациентов.

© ДокторПитер