Страховщики назвали топ-10 нарушений прав пациентов во время отпуска в России

16:40, 05.06.2018 / Верcия для печати / 2 комментария

Чаще всего во время отдыха в России за пределами своего региона пациентам отказывают в помощи из-за забытого полиса, а также требуют оплаты услуг, входящих в Программу госгарантий бесплатной медицинской помощи. Страховые медицинские организации назвали самые распространенные нарушения прав пациентов во время отпуска в России.

Страховые медицинские организации, работающие в системе ОМС и входящие в состав Всероссийского союза страховщиков, подготовили рейтинг нарушений прав пациентов в клиниках, с которыми россияне наиболее часто сталкиваются, когда отправляются в отпуск в другие регионы страны.

Топ-10 нарушений прав пациентов в период отпусков, с которыми россияне обращаются в страховые компании:

1.     Отказ в оказании неотложной медицинской помощи в связи с тем, что человек забыл полис ОМС дома

2.     Требование перерегистрации полиса на территории временного пребывания

3.     Требование оплаты оказанных услуг, входящих в систему ОМС при предъявлении полиса из другого региона

4.     Отказ в оказании медицинской помощи на дому при предъявлении полиса из другого региона

5.     Отказ в повторном приеме/приеме узкого специалиста при предъявлении полиса из другого региона

6.     Отказ в открытии/закрытии больничного листа при предъявлении полиса из другого региона

7.     Отказ оказания или требование оплаты медицинской помощи при острой зубной боли при предъявлении полиса из другого региона

8.     Перевод из медицинской организации в медицинскую организацию по месту жительства

9.     Отказ в предоставлении медицинской помощи детям без законных представителей или в ситуации, когда у сопровождающего нет нотариально заверенной доверенности на право дачи информированного добровольного согласия на лечение ребенка

10.  Введение в заблуждение застрахованного лица, перерегистрация на страховую компанию данного региона без согласия застрахованного

Читайте также: Что делать, если вам понадобилась помощь врача в другом регионе

Как рассказали специалисты, самыми распространенными проблемами со здоровьем, с которыми сталкиваются россияне во время отпуска, стали простудные заболевания, ОРВИ, бронхиты; травмы различной сложности (ссадины, ушибы, вывихи, переломы); неотложные состояния: воспаление глаз, ушей при попадании воды; пищевые отравления и другие расстройства ЖКТ; перегрев на солнце и солнечные ожоги. Также в десятку причин обращений за медпомощью вошли острая зубная боль и обострения стоматологических заболеваний; аллергические реакции и заболевания; укусы змей, клещей; обострения сердечно-сосудистых заболеваний и ДТП. 

© Доктор Питер

Рубрики: Ваши права, Права пациента

2 комментария Оставить комментарий

Наличие страховщиков и является самым большим нарушением прав пациентов.
Предположим,что я пенсионер ,и у меня ГБ, мерцтельная аритмия и СД 2 типа.Жить хочется.Пенсия целых 10 000 рублей. Сколько стоит набор лекарств на месяц,выписанный врачом из полуклиники : Телзап или Эдарби,Ксарелто,Кордарон,Панангин и Торасемид ? Или будем случать Агапкина ?И при нехватке денег у пенсионера на лекарства,Медицинская (?) страховая компания ,позволяет себе покупать и дарить квартиры не лучшим врачам,а самим себе - своим руководителям,даже если они в жилье не нуждаются.Страшная логика - пусть помрут пациенты,отнимем деньги из зарплат врачей,но купим себе квартиры,а может и что ещё ? Неплохо бы прокурорам и судьям поинтересоваться,а соответствуют ли действия страховщиков целям их создания ? Если в ДМС хучь пластиковые карточки выдают,то ОМС - клочки бумаги.И нигде вы не узнаете полного перечня того,что положено больному. Это 2 страшные пиявки к народным деньгам - ОМС и Управляющие компании в ЖКХ.

Почему-то не оплату уже оказанных по факту услуг под любыми предлогами страховые компании нарушением не считают. И откуда, спрашивается возьмутся качественные услуги, если при смехотворных мизерных тарифах в каждом учреждении еще и отказов на миллионы в год? И это при том, что у медицинских учреждений практически нет иных источников доходов. И даже платные услуги в структуре доходов вряд ли где-либо составят более 3-5%, за которые еще и гоняют постоянно.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×