Фонд «Здоровье»: В 2017 году в России не хватало четверти участковых терапевтов

19:07, 04.06.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

В прошлом году общий дефицит врачей в российских клиниках составил 21,2%. Среди участковых терапевтов дефицит составляет почти четверть от необходимого числа специалистов. Такие данные приводят специалисты фонда «Здоровье».

Эксперты фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата и установили, что за прошлый год число штатных должностей врачей в России снизилось на 1,6 тысяч, в том числе в клиниках, оказывающих помощь амбулаторно, – на 1,3 тысяч. Также за год число занятых ставок врачей уменьшилось на 9,2 тысяч (в сельской местности – на 0,6 тысяч), в том числе в первичном звене на 5,9 тысяч (в сельской местности – на 0,3). 

По данным фонда, как и годом ранее, в 2017 году в России сохранился высокий дефицит врачей первичного звена – участковых терапевтов, врачей общей практики, участковых педиатров. Общий дефицит составил 21,2% врачей – 19,6 тысяч. Больше всего не хватало участковых терапевтов – 24,8%.

Читайте также: Дефицит врачей в больнице восполняют через прокуратуру и суд

«Кадровый дефицит ведет к росту очередей и нагрузки на врача. Сокращается время, которое врач может уделить больному, а потенциальный риск снижения качества оказанной медпомощи увеличивается», говорит директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. 

По его словам, именно от качественной работы первичного медицинского звена зависят ранняя выявляемость болезней, уменьшение количества запущенных форм заболеваний, уменьшение инвалидизации, экстренных состояний, требующих работы службы скорой медпомощи и потребности в дорогостоящем высокотехнологичном лечении. «Но едва ли можно рассчитывать на высокую активность первичного звена, если на 10 терапевтических участках трудятся 4 врача, как нередко случается в регионах», - сказал Эдуард Гаврилов.

Читайте также: Фонд «Здоровье»: Аппараты МРТ и КТ простаивают, а пациенты месяцами ждут обследования

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Я помню чудное мгновенье,когда я работал участковым... На 11 участков нас было всего 4 штыка.Попытка работы по МЭСам окончилась провалом.Зато при назначении анализа кала надо было вписывать паспортные данные - бред одного из замов.
Встают некоторые вопросы :
1.Возможно ли вообще восполнить этот дефицит ?
2.Чем закончится привлечение гастарбайтеров в медицину ?
3.Может всё таки организаторы здравоохренения посмотрят на поисковиках,на какие копейки врачей приглашают на работу ?
4.Нехватка 25 % врачей,очевидно ,по мнению страховых компаний,ошалевших от вседозволенности,является нормальным фактором для работы ?
5.Увидим ли мы результаты всеобщей диспансеризации ? Ведь общей компьютерной базы создано не было,а внести данные о 40 000 000 пациентов физически невозможно.
6.Хотелось бы понять когда же мы увидим стандарты обследования и лечения ? Или не увидим ?Ибо они не выполнимы.
Возможно ,что мы придем к тому,что останутся главные,15 ихних замов,мощная бухгалтерия в пустых больницах и поликлиниках.Почему в СПБ за одну и ту же работу в разных поликлиниках получаем разные деньги ?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×