Фото №1 - Владимиру Путину доложили: на орфанные лекарства детям не хватает 8 млрд рублей
Фото
kremlin.ru

В России больше 8 тысяч детей с редкими заболеваниями, которые нуждаются в дорогостоящем лечении, но получают его не все. Только 30 субъектов Российской Федерации на 100% закрыли запрос по лекарствам для детей с орфанными заболеваниями. Дефицит составляет более 8 миллиардов рублей. Об этом Владимиру Путину сообщила сегодня уполномоченная по правам ребёнка Анна Кузнецова. 

"Мы проработали этот вопрос с соответствующими ведомствами и выработали предложения о необходимости централизации закупочных процедур, так как разница между розничной продажей, которой сейчас пользуются субъекты Российской Федерации, и оптовой закупкой достаточно велика", - заявила Анна Кузнецова. 

Детский омбудсмен привела в пример одно из последних обращений: цена на препарат по закупочной стоимости составляла более 30 миллионов рублей, а препарат, купленный вне закупок, стоил 6 миллионов. "Такой разбег цен заставляет говорить о необходимости внимания к ценообразованию. Это позволит сэкономить достаточные средства, если будут централизованные закупки, в том числе. Поэтому, Владимир Владимирович, мы обращаемся с соответствующим предложением. Это позволит не только сэкономить средства, это позволит и приобрести нам для гораздо большего числа детей лекарственные препараты.", - сказала уполномоченная.

Президент согласился, что в этом вопросе "до сих пор нет нужного порядка" и сказал, что обязательно к нему вернется. 

© ДокторПитер