В этом году петербургские клиники выписали больше 20 тысяч электронных «больничных»

15:11, 04.06.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

Прошел почти год с тех пор, как петербуржцы начали получать «больничные» в форме электронного документа, однако больше половины медицинских учреждений предпочитают выписывать листки нетрудоспособности «по старинке». Несмотря на это, число выданных ЭЛН растет — в 2018 году петербуржцам уже выписали больше 20 тысяч электронных «больничных».

В этом году петербургские клиники выписали больше 20 тысяч электронных «больничных»
Фото: Freepik

Всего из 594 медицинских организаций Петербурга, имеющих право проводить экспертизу временной нетрудоспособности, к выдаче электронных больничных листов (ЭЛН) готовы 262 клиники — именно они выдают более 87% всех листков нетрудоспособности. Но несмотря на то, что до сих пор не все клиники подключились к выдаче ЭЛН, объемы их оформления продолжают расти. Если в прошлом году из 1,75 млн листков нетрудоспособности только 1,8 тысяч были электронными, то уже за 5 месяцев этого года из 810 тысяч всех больничных 20,5 тысяч — в электронном виде. 

Как сообщают в ФСС, 197 государственных медицинских организаций оформляют листки нетрудоспособности в форме электронного документа. Общее количество частных медицинских клиник в проекте — 54, а федеральных медицинских центров — 11. Среди медицинских организаций города есть и свои лидеры по выдаче ЭЛН — многие из них сохранились еще с прошлого года. Чаще всего электронные «больничные» выдают городские поликлиники № 117, № 14 и № 99 Выборгского района, № 114 Приморского района, № 72 Колпинского района, № 8 Невского района, а также Клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи в поселке Песочное. Среди частных клиник больше всего ЭЛН выдали клиники сетей «XXI век» и «Европейский институт здоровья семьи», среди федеральных — Детский научно-клинический центр инфекционных болезней, Первый медицинский университет, Институт травматологии и ортопедии им. Вредена и Педиатрический университет. 

Выбрать электронный формат больничного листка сейчас могут более трети сотрудников петербургских организаций. Почти 7,2 тысяч работодателей готовы принимать у 1,1 млн своих работников электронные больничные. 

Напомним, 1 июля 2017 года вступил в силу федеральный закон, который предусматривает возможность оформления больничных в электронном виде на всей территории страны. Сейчас и электронная, и бумажная версии листка имеют равную юридическую силу. Но, как говорят в ФСС, в ближайшие годы возможен полный переход оформления больничного в электронный формат.

В Петербурге право на получение страховых выплат по больничным листам имеют 3,2 млн человек. 

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Медицинская власть, Новые технологии

1 комментарий Оставить комментарий

Опять больнички виноваты? Больше похоже на то, что выписывают на бумаге, потому как электронные принимают далеко не все. А суть наверно в том, что бумажные печатают за счет ФСС, а на электронный им денег тратить не надо. За них платят сами больнички, для чего их всех и подсадили все на недешевый софт и недешевые электронные подписи для каждого врача. А платить за это кому-то нужно постоянно. Таким образом переложив нагрузку с ФСС на больнички, хотя это вообще-то в тарифах ОМС наверняка не заложено. Так как в законе обязаловки не предусмотрено, то частники их не принимают (не хотят подсаживаться на те же траты, да и бумажка она всегда надежнее). А вот государственные и близкие к ним конторы заставить можно. На частников решили зайти с другой стороны, чтобы им их сотрудники электронные пачками носили, обижались, что надо менять на бумажный и тем самым стимулировали. Похоже на какой-то новый "Платон" в медицинском исполнении.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×