Петербургские ученые создали «электронный язык», чтобы оценивать вкус лекарств

13:45, 04.06.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Ученые СПбГУ разработали прибор, который определяет вкус и токсичность лекарств. Он нужен фармпроизводителям, чтобы можно было заранее оценить вкус разрабатываемого препарата и при необходимости изменить его.

Петербургские ученые создали «электронный язык», чтобы оценивать вкус лекарств
Фото: Freepik

Прибор, созданный учеными СПбГУ, представляет собой набор сенсоров, к которым прикреплены чувствительные элементы (мембраны) — тонкие пленки размером с человеческий ноготь. Они позволяют найти различия в составах схожих растворов, определить концентрацию компонентов в жидкостях и др. Например, прибор способен определять вкус и токсичность медицинских препаратов.

Изобретение ученых, работающее по аналогии с биологическим органом вкуса, получило название «электронный язык». Функции нейронных сетей, которые передают сигналы о вкусовых ощущениях в мозг организма, в этом случае выполняет компьютер. С помощью обработки данных, которые одновременно поступают со всех сенсоров, можно быстро получить информацию о растворе.

Читайте также: Студенты СПбГУ создают пластырь для проверки уровня сахара

«Устройство универсально в том смысле, что его можно откалибровать в зависимости от целей исследования — какие именно компоненты требуется распознать, — объяснил доцент СПбГУ кандидат химических наук Андрей Легин. — Такая настройка выполняется с помощью изменений состава самих мембран, поэтому основная наша задача — разработать различные материалы, которые обладают чувствительностью к тем или иным соединениям».

Вкус и токсичность — параметры, которым уделяют особое внимание в фармацевтической промышленности. Во-первых, современные лекарства, в составе которых есть сложные химические соединения, часто имеют ярко выраженный неприятный вкус. Во-вторых, заранее вычислить вкус нового медицинского препарата невозможно. Так, по словам ученых, согласно статистике фармкомпаний, до 50 % пациентов, принимающих медицинские препараты на дому, пропускали приемы лекарств из-за неприятного вкуса. 

Читайте также: Из российских клиник изымают аномально токсичный индийский антибиотик

Для фармацевтической отрасли уже был разработан специальный прибор — ликометр, который распознает степень горечи медицинских препаратов с помощью поведения крыс. Лабораторным грызунам в течение длительного времени не дают воды. Далее в клетку помещают подключенные к ликометру капельницы с препаратами. Крысы, чье восприятие вкуса аналогично человеческому, активно лижут капельницу с менее горьким лекарством. Так определяется наиболее приемлемый вкус опытного образца.

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Новые технологии, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×