«По состоянию на 1 января 2016 года россиян в возрасте от 25 до 35 лет насчитывалось 25 млн человек, а в возрасте до 10 лет - всего 17 млн. Это означает неизбежное сокращение численности населения страны по мере смены поколений на 30%», - говорится в пояснительной записке к документу. Авторы идеи говорят о том, что речь идет обо всех национальностях. Изменить ситуацию можно, по их мнению, через развитие социальных программ и принятие законодательных решений, которые смогут реально повлиять на уровень рождаемости в нашей стране. Они считают, что это может быть продление срока выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Также парламентарии предлагают устранить правовые пробелы, являющиеся «формой социальной несправедливости в отношении отдельных категорий лиц, осуществляющих уход за ребенком». Так, по мнению депутатов, пособия по беременности и родам должны получать не только официально трудоустроенные женщины, но и студентки всех форм обучения в вузах и профессиональных образовательных организаций, а также женщины, работавшие хотя бы в течение года за двухлетний период до момента обращения за пособием. Это связано с требованием законодательства о расчете выплат на основании сумм заработка женщины за последние два года.

«В этом случае женщина, которая уволилась по собственному желанию, сможет получать пособие (ведь женщину могут неофициально склонить против её воли к увольнению по собственному желанию, что автоматически лишит её пособия). Также дополнительно пособие смогут получать женщины, которые, всё-таки, работали, в отношении которых уплачивались
взносы в ФСС, но, в случае, если женщина не работает на момент обращения за пособием, уплаченные за неё взносы обнуляются и женщина теряет социальную гарантию", - уточняют депутаты.

Авторами законопроекта стали депутаты от «Справедливой России» Сергей Миронов,  Михаил Емельянов и Олег Нилов.

© ДокторПитер