В России начали «раскрашивать» продукты по уровню сахара и соли

13:09, 01.06.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

В России стартовал проект добровольной маркировки продуктов питания «Светофор». Первым продуктом с цветовой индикацией по содержанию жиров, соли и сахара на этикетке в День защиты детей стало любимое детское лакомство — мороженое.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, первым участником пилотного проекта «Светофор» стала компания ООО «Юнилевер Русь». Она разместила на упаковке своих торговых марок мороженого маркировку с подробной информацией об отсутствии трансжиров, а также количестве жиров, в том числе насыщенных жирных кислот, натрия и добавленного сахара в пересчёте на 100 г продукта и соответствующей цветовой индикацией. К середине июня к проекту обещают подключиться производители молочной продукции и мяса птицы.

Читайте также: Как выбрать мороженое

Объявляя старт добровольной маркировки глава Роспотребнадзора Анна Попова, сообщила, что ответственное отношение к здоровому питанию не только со стороны потребителей, но и со стороны всех участников рынка поможет остановить развитие алиментарных (связанных с питанием) заболеваний. Так, по данным надзорного ведомства, 63% смертей в России связаны с алиментарно-зависимыми заболеваниями. К примеру, чрезмерное употребление  сахара, насыщенных жирных кислот и соли связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, сахарного диабета.

Читайте также: Петербургские эксперты рассказали, как уменьшить сахар в своем рационе

Справка

Добровольная маркировка «Светофор» предполагает цветовую индикацию (зеленую, желтую и красную), нанесенную на упаковку продуктов питания в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот с учетом суточной нормы потребления. Уточняется, что цветовая индикация не отражает опасность или вред продукта для здоровья. Её задача – цветом показать содержание соли, сахара и жиров в продуктах питания, благодаря чему покупатель сможет осознанно решить какие продукты можно есть практически без ограничения, а какие - умеренно.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология, Новые технологии

1 комментарий Оставить комментарий

ПРЕДЛАГАЮ КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ ДЛЯ ВСЕГО,ГДЕ ЕСТЬ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×