Всероссийский центр изучения общественного мнения спросил у россиян, что они думают об уровне коррупции в обществе. По данным ВЦИОМ, почти четверть россиян (24%) убеждены, что во взяточничестве погрязло все общество. Между тем, говоря об отдельных сферах, респонденты чаще всего вспоминали медицину - о её коррумпированности сказали 23% опрошенных. За последнее десятилетие уверенность во взяточничестве медиков у россиян выросла — в 2008 году об этом говорили 16% респондентов, только в прошлом году доля таких было больше - 28%. За медициной идут ГИБДД (ГАИ) и полиция (по 16%), сфера ЖКХ (16%), судебная система и прокуратура (14%).

При этом, действия властей по борьбе с коррупцией становятся для россиян более заметными. О позитивных результатах работы в этом направлении сегодня говорят более половины (55%) россиян, тогда как об ухудшении ситуации – только 13%. Аресты отдельных чиновников и политиков за коррупцию в последние годы 42% россиян воспринимают как свидетельство реальной борьбы властей со взяточничеством, а 47% -  считают их показательными акциями, сведением счетов или конфликтами конкурирующих кланов.

«Россияне замечают результаты борьбы с коррупцией, но все-таки ожидают большего. Чаще всего наши сограждане стали говорить о коррупции как явлении, которое присуще всему нашему обществу - и это говорит о том, что возвращается эмоциональный фон, присущий замерам середины нулевых годов и отрицательно влияющий на доверие людей друг к другу и к власти. Медицина в рейтинге коррупционности находится на втором месте, и, если в последний год мы зафиксировали положительную динамику мнений в этом вопросе, все равно высокий уровень коррупционности (по мнению россиян) является вызовом для нового куратора отрасли в правительстве РФ и региональных властей. Можно порадоваться за ГИБДД – за последние годы меры по искоренению коррупции дали свои плоды - практически в два раза меньше россиян стали называть этот орган самым коррумпированным», - прокомментировал итоги опроса генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов.

© ДокторПитер