По итогам мониторинга, экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» назвал 38 из 59 проверенных образцов сыра фальсификатом. В «Черном списке» оказалась продукция производителей «Переславский Сыродельный завод», «СДМ», «Порховский», «Брасовские сыры», «Мелодия вкуса», «Сыродел», FreshFoods, «Каменский маслосыркомбинат», «Добрый сыровар», «Столица молока», «Данковский молочный завод», «Каменский маслосыркомбинат». Как выяснили эксперты, половина из подделок «отличились» еще и высоким содержанием трансжиров, что может говорить о замене молочного жира не только пальмовым маслом, но и гидрогенизированным растительным либо говяжьим жиром.

«По фактам выявленных нарушений Росконтроль направил в Роспотребнадзор и торговые сети весь материал о проведенных исследованиях, в целях принятия соответствующих мер — проведения расследования, ограничения продажи фальсифицированной и опасной продукции. Однако количество подделок только выросло. Увеличилось и количество супермаркетов, торгующих некачественным сыром – 11 из 15. Деньги оказались дороже репутации для таких сетей, как «Билла», «Магнит», «Глобус», «7я», «Лента», «Ашан», «Я Любимый», «Spar», «Верный», «Виктория», «О'КЕЙ». В этих сетях на день очередной проверки был представлен широкий ассортимент фальсификата», - сообщили в общественной организации.

По данным «Росконтроля», сегодня минимально возможная розничная цена натурального сыра, изготовленного из молока, – 420 - 450 руб/кг. Все что дешевле, как правило, оказывается сырным или сыроподобным продуктом. Сообщается, что в апреле «Росконтроль» проверил 31 образец сыра, 18 из которых оказались фальсификатом. Повторное исследование сыра проводилось в рамках масштабного мониторинга качества молочной продукции.

© ДокторПитер