Следком готов отправить под суд приемных родителей девочки, умершей от СПИДа

14:02, 28.05.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Петербургские следователи завершают расследование уголовного дела в отношении приемных родителей 10-летней Наташи, умершей в прошлом году от СПИДа. Супругов обвиняют в причинении ребенку смерти по неосторожности и оставлении его в опасности. Они не хотели лечить дочь от ВИЧ-инфекции.

В Петербурге завершается расследование уголовного дела в отношении 53-летнего петербуржца и его 55-летней супруги —  приемных родителей 10-летней Наташи, умершей в прошлом году от СПИДа. Их обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьями «причинение смерти по неосторожности» и «оставление в опасности» (ч.1 ст. 109, ст. 125 УК РФ). Сейчас Следком планирует направить материалы уголовного дела в прокуратуру с обвинительным заключением.

Из материалов уголовного дела следует, что 14 апреля 2011 года  обвиняемые удочерили 4-летнюю девочку с ВИЧ - она с мая 2007 года состояла на диспансерном учете в  петербургском СПИД-центре и проходила там обследование. Об этом факте приемные родители достоверно знали, говорят в Следкоме. В марте 2013 года врачи выявили необходимость назначить девочке лечение - антиретровирусную терапию, о чем сообщили приемному отцу. Но родители просто не приходили в центр и не приводили дочь на обследование.

Читайте также: Как заставить родителей лечить детей от ВИЧ, когда СПИДа нет

Спустя год, в марте 2014-го, когда врачи все-таки обследовали малышку, то обнаружили — болезнь сильно прогрессировала и в дальнейшем могла угрожать жизни малышки. В связи с этим было решено проводить ребенку терапию в больнице - отец вновь отказался и согласился только после длительных уговоров медиков.

В мае 2015 года девочку госпитализировали в детскую больницу с диагнозом «Пневмония», при этом приемная мать не сообщила врачам о том, что ребенок заражен ВИЧ. Но, как говорят следователи, несмотря на это девочку с признаками крайне тяжелого иммунодифицита направили в другую больницу,  где было начато лечение. Уже 19 июня мать решила отказаться от стационарного лечения дочери и вместе с ребенком ушла из больницы.

«В дальнейшем обвиняемые не представляли приемную дочь на  медицинское обследование и не лечили ее. 13 мая 2016 года девочка была госпитализирована в реанимацию детской больницы в крайне тяжелом состоянии, однако, несмотря на предпринятые врачами меры по ее лечению, 26 августа 2017  года скончалас  от тяжелого иммунодефицита и других сопутствующих заболеваний, что явилось результатом отказа ее приемных родителей от своевременного  лечения», - считают следователи.

Как писал «Доктор Питер», 10-летняя Наташа, приемная дочь священника Петербургской епархии, умерла в реанимации Детской городской больницы №5. В России случаи отказа родителей лечить детей, инфированных ВИЧ происходят регулярно. Весной в Петербурге было четверо детей, оставшихся по вине родителей без терапии, подавляющей размножение в организме вируса иммунодефицита (ВИЧ).

Читайте также: В РПЦ священников научат работать с ВИЧ-диссидентами

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×