По словам министра здравоохранения, для сокращения смертности в России Минздрав планирует развивать сосудистую программу и разработать к концу лета комплексную онкологическую программу.

- Последняя (онкологическая) включает много составляющих. От правильной и быстрой диагностики и создания референс-лабораторий (морфологических, иммуногистохимических, генетических) до организации мощных протонных центров, центров онкорадиологии и внедрения новых препаратов: иммунных и таргетных. Это огромное поле, - рассказала Вероника скворцова в интервью «Известиям».

Для разработки программы при ведомстве был создан специальный координационный совет — над ней трудятся более 60 ведущих специалистов страны.

Что касается сосудистой программы, в планах Минздрава повысить статус первичных сосудистых центров до региональных, чтобы они могли оказывать «всеобъемлющую, высокотехнологичную помощь». Для этого ведомство собирается внедрить в центры систему эндоваскулярной помощи (манипуляции под ренгеновским контролем) и обучить большое число специалистов. Сейчас в России в рамках двухуровневой системы работают 609 сосудистых центров.