Заместитель прокурора города Виктор Мельник вместе с руководителем социального управления аппарата детского омбудсмена, а также представителями Уполномоченного по правам человека и Фонда социального страхования провели совместный прием петербуржцев в центре обслуживания регионального отделения ФСС. Как сообщает пресс-служба детского омбудсмена Светланы Агапитовой, одна из обратившихся рассказала что после лечения в больнице её ребенку-инвалиду дали направление на реабилитацию в санаторий Краснодарского края — путевку предоставили бесплатно, а дорогу ей пришлось оплачивать самой. При этом женщина сослалась на закон, по которому один раз в год предоставляется право бесплатного проезда до места лечения и обратно. Как объясняют в аппарате Светланы Агапитовой, в Петербурге сложилась такая практика: если путевку предоставляет ФСС, он же и оплачивает билеты, а если направление дает федеральная клиника, то на дорогу семья должна потратить собственные деньги.

«В других регионах, в том числе в Ленинградской области, такая проблема решена, а в Северной столице - нет. Женщина обращалась с жалобой в районную прокуратуру, но ей ответили, что права её семьи нарушены не были», - говорят в аппарате омбудсмена.

По итогам разговора с петербурженкой заместитель прокурора Виктор Мельник обещал подумать, как решить эту системную проблему.

Также на проблемы с дорогой пожаловалась мама еще одного ребенка-инвалида. Женщина рассказала, что когда ФСС выдает семье талон на бесплатный проезд к месту лечения, то билеты при этом выдаются хоть и бесплатно, но на самые дешевые поезда — они идут дольше других и не оборудованы кондиционером. По словам петербурженки, с особым ребенком тяжело ехать в таких некомфортных условиях и предпочтительнее было бы в таких случаях выдавать билеты на скорые поезда. Заместитель прокурора предложил ФСС рассматривать вопрос о выдаче талонов индивидуально, учитывая особенности ребенка - в некоторых случаях предоставлять билеты на скорые поезда или даже на самолет.

© ДокторПитер