Руководители медвузов и федеральных клиник Петербурга отчитались о доходах в 2017 году

13:18, 25.05.2018 / Верcия для печати / 2 комментария

Минздрав опубликовал доходы руководителей подведомственных учреждений — федеральных клиник, медвузов, научно-исследовательских институтов. Среди медвузов Петербурга несмотря на недавнюю смену ректора по-прежнему лидирует глава СЗГМУ им. Мечникова, среди медцентров — руководители НМИЦ онкологии им. Петрова и НМИЦ им. Алмазова.

Руководители медвузов и федеральных клиник Петербурга отчитались о доходах в 2017 году
Фото: Алексей Смышляев/ Интерпресс

Медицинские вузы

Среди ректоров петербургских медвузов самый большой доход в прошлом году получил новый руководитель СЗГМУ им. Мечникова, избранный на эту должность в ноябре прошлого года — Сергей Сайганов. Он отчитался о доходе в 8,8 млн рублей. В списке его собственности значится квартира в 60,7 кв. метров и машина Mercedes Benz GL C250Da. Кстати, прежний ректор университета Отари Хурцилава по итогам 2016 года стал лидером по доходам среди всех руководителей федеральных клиник и институтов Петербурга, подведомственных Минздраву, — тогда он отчитался о доходе в 31,4 млн рублей.

Ректор Первого меда Сергей Багненко, который вновь победил на выборах ректора в феврале этого года, заработал в прошлом году 5,7 млн рублей — на 700 тысяч рублей больше, чем годом ранее (4,99 млн рублей в 2016 году). Из новых приобретений за прошлый год — один земельный участок. По данным декларации за 2017 год он владеет квартирой 35,8 кв. метров и долей в квартире 97,4 кв. метров, тремя земельными участками в 756, 765 и 804 кв. метров, двумя домами: садовым - площадью 220 кв. метров и гостевым - 35 кв.метров, а также баней в 80 квадратов. В гараже ректора ПСПбГМУ им. Павлова - автомобиль Lexus ES250.

Ректор Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии Игорь Наркевич, наоборот, уменьшил свой доход за прошлый год - 3,4 млн против 3,9 млн рублей в 2016 году. Он владеет только квартирой в 38,7 кв. метров, еще одна квартира в 106,9 кв. метров находится у него в пользовании. Собственного автомобиля у ректора по-прежнему нет.

Самый скромный доход среди руководителей петербургских медвузов показал Дмитрий Иванов, и.о. ректора Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета — 3,2 млн рублей. Правда, по сравнению с 2016 годом он вырос более чем на 1 млн рублей (было 2,1 млн). По-прежнему у него есть только квартира площадью 157,1 кв. метров в долевой собственности.

Федеральные институты и центры

Лидерами по уровню годового дохода среди петербургских коллег - руководителей федеральных клиник стали Алексей Беляев, директор НМИЦ онкологии им. Петрова с доходом в 8,1 млн рублей и Евгений Шляхто, генеральный директор НМИЦ им. Алмазова с доходом в 7,7 млн рублей. Оба руководителя за прошлый год увеличили свой доход — на 800 и 300 тысяч рублей соответственно.

Алексей Беляев ездит на Mercedes Benz ML 350 bluetec, а в списке объектов, находящихся в собственности, значатся четыре земельных участка 905, 900, 1200 и 881 кв. метров (три из них появились в прошлом году), гараж, а также в пользовании квартира в 67 кв. метров.

У Евгения Шляхто в собственности по-прежнему значится земельный участок площадью 25 соток с жилым домом 190,5 кв. метров, но появились два нежилых здания 107 и 47 кв. метров. У главы центра есть также в пользовании квартира площадью 103,2 кв. метра, а в гараже остался только снегоход V-800 ARMY LYNX YETI PRO.

Директор НИИ фтизиопульмонологии, главный хирург Петербурга и декан медицинского факультета СПбГУ Петр Яблонский отчитался о доходе в 6 млн рублей — на 400 тысяч меньше, чем в 2016 году (6,4 млн рублей). У него в списке собственности участок 14 соток, нежилое здание площадью 37,1 кв. метров, а также в общей долевой собственности квартира в 106 кв. метров. Ездит Петр Казимирович как и раньше на Audi Q7. Уменьшил свой доход и директор СПбНИИ уха, горла, носа и речи Юрий Янов — 5,9 млн рублей против 6,1 млн рублей в 2016-м. Согласно декларации за 2017 год собственности у Юрия Янова вообще нет, а в пользовании — квартира площадью 102 кв.м.  Почти такой же доход получил и директор Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Турнера Алексей Баиндурашвили — 5,8 млн рублей. Он единственный в этой тройке за прошлый год нарастил свой совокупный доход - почти на 1,7 млн рублей. В прошлом году у него в совместной собственности, кроме имевшейся квартиры в 83,3 кв. метра, появилась также жилплощадь 182,8 кв. метров.

Николай Незнанов, директор НМИЦ психиатрии и неврологии им. Бехтерева, заработал в прошлом году 5,4 млн рублей, также нарастив доход на 1,7 млн рублей (в 2016 году было 3,7 млн рублей). Увеличил свой доход и Рашид Тихилов, директор НИИ травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена - он получил в прошлом году 4,7 млн рублей против 3,5 млн рублей годом ранее. Евгений Воронин, главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы заработал 3,4 млн рублей (было 3 млн рублей). Владимир Стяжкин, главный врач Санкт-Петербургской психиатрической больницы (стационар) специализированного типа с интенсивным наблюдением отчитался о доходе в 3,4 млн рублей. Дмитрий Майстренко, директор Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова - о доходе в 3,1 млн рублей.

Самый маленький доход среди коллег показал директор НИИ гриппа Андрей Васин — 2,7 млн рублей. По сравнению с 2016 годом его доход уменьшился вполовину — в 2016 году было 5,3 млн рублей.

По уровню доходов петербуржцев сложно сравнивать с москвичами - у многих столичных медиков заработок в разы выше. Рекордсменом можно назвать Ивана Стилиди, нового руководителя НМИЦ им. Блохина. Его доход за 2017 год составил 85,6 млн рублей. Следом с большим отрывом - Лео Бокерия, директор НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева - он отчитался о 24,3 млн рублей. Петр Глыбочко, ректор Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова - о 21,1 млн рублей. Иван Артюхов, ректор Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого - о доходе в 17,1 млн рублей.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

2 комментария Оставить комментарий

Аминь.

Зарплата руководства ЛПУ может превышать среднюю зарплату персонала не более чем в 8 раз. Те врачи в НИИ Блохина получают по 10млн? Неплохо.Если нет, почему его не уволили?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×