С таким заявлением выступила сегодня на панельной сессии ПМЭФ «Увеличить продолжительность жизни к 2030 году. Как решить задачу?» Нюта Федермессер, руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи.

- Для увеличение продолжительности жизни нужно улучшение качества жизни. Для улучшения качества жизни паллиативная помощь должна начинаться с беременных женщин в роддоме, у которых появляется на свет ребенок с пороками развития, и заканчиваться паллиативной помощью пожилым людям. Вранье даже здесь невероятное. Потому что реально в паллиативной помощи в стране нуждаются порядка 1,3 млн человек ежегодно, на уровне Минздрава мы озвучиваем почему-то цифру 576 тысяч человек, и конечно, с такой цифрой мы быстрее покажем, что паллиативную помощь получают все. В обезболивании нуждаются по мировым подсчетам 800 тысяч россиян, а мы озвучиваем на уровне Минздрава — 200 тысяч. Ну, и конечно, мы быстрее покажем, что все обезболены. Это не так. И я не знаю, как мы будем врать в 30-м году, как выросла продолжительность жизни, но к сожалению, главное, не продолжительность, а качество.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова попросила Нюту Федермессер подготовить конкретные предложения по изменениям в статистическом анализе и направить их в Росстат, поскольку не Минздрав занимается подсчетами данных: «Если не можете предложить, коррегируйте свою речевую продукцию, как невролог рекомендую».

© ДокторПитер