ПМЭФ-2018: В Петербурге появятся новые медцентры, фармзаводы и безглютеновая еда

19:30, 25.05.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Петербург будет поставляться безглютеновая и диетическая продукция, также в городе появятся новые медцентры и фармпредприятия. "Доктор Питер" собрал все основные соглашения в области медицины и фармации, которые были подписаны за два дня на ПМЭФ.

ПМЭФ-2018: В Петербурге появятся новые медцентры, фармзаводы и безглютеновая еда
Фото: Роман Пименов/ Интерпресс

Губернатор города Георгий Полтавченко подписал несколько соглашений о сотрудничестве в сфере здравоохранения на Петербургском международном экономическом форуме.

На площадке «Новоорловская» в Приморском районе города будет построен завод по производству безглютеновых продуктов и компонентов для диетического и здорового питания. Для реализации этого проекта губернатор подписал меморандум с компанией «Dr.Schär SPA» и акционерным обществом «РОСИНЖИНИРИНГ». 

Читайте также: ПМЭФ-2018: Петербург собирается лечить более 320 тысяч медицинских туристов в год

Строительство еще одного предприятия планируется в Петербурге — оно будет производить медицинскую технику для клиник города и других регионов России. Предполагается, что на заводе будет создано около 40 рабочих мест, а объем инвестиций в проект составит не менее 750 млн рублей. Завод построят в индустриальном парке «Марьино» на территории промышленной зоны в Петродворцовом районе. Меморандум о совместной деятельности Георгий Полтавченко подписал с банком ВТБ и компанией Sarstedt AG & Co. KG. Георгий Полтавченко отметил, что германский холдинг Sarstedt (Сарштедт) – всемирно известный поставщик лабораторного и медицинского оборудования. Продукция завода будет поставляться в медицинские учреждения Петербурга и другие регионы России.

До 2021 года будет создано современное производство субстанций для инновационных лекарственных препаратов в Пушкинском районе. По словам Георгия Полтавченко, новый завод полностью обеспечит потребность россиян в инсулине. Объем инвестиций составит 3,2 миллиарда рублей. Статус стратегического инвестиционного проекта позволит компании получить льготы, в том числе при выкупе земельного участка. Всего планируется создать около 200 новых рабочих мест. О реализации инвестиционного проекта Смольный подписал соглашение с фармконцерном «Герофарм».

Еще один завод по производству активных фармацевтических субстанций построит на территории Особой экономической зоны ООО «БАЛТФАРМА». Соглашение о намерениях подписали председатель комитета по промышленной политике и инновациям т-Петербурга Максим Мейксин, генеральный директор АО «Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева и генеральный директор фармкопании Захар Голант. Результатом проекта станет выпуск медикаментов для лечения социально значимых заболеваний, в том числе включенных в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов. Объем инвестиций в проект составит почти 800 млн рублей.

В Петербурге появятся новые многофункциональные медицинские центры. До 2023 года компания «Медси» планирует инвестировать в проекты 3 миллиарда рублей. Компания собирается еще оснастить одну из клиник в центре города современным высокотехнологичным оборудованием. Вероятно, речь идет о собственной клинике на улице Марата, 6 (прежде это была клиника «Медем»). 

Читайте также: ПМЭФ-2018: МИБС построит на юге Петербурга центр лучевой терапии

Совместно с французской компанией «Сервье» запланированы новые разработки в области медицины, подготовки кадров для фармацевтической промышленности Петербурга и реализация информационно-просветительских проектов для профилактики различных заболеваний. Документ о сотрудничестве подписал губернатор Георгий Полтавченко. «Компания многие годы успешно работает на российском рынке, уделяет большое внимание научным исследованиям и социальным программам, — сказал градоначальник. — В Петербурге в последние годы активно развивается фармацевтический кластер, постоянно совершенствуется городская система оказания медицинских услуг».

Смольный также заключил соглашение с ООО «Здоровье города» о развитии онлайн-платформы «Мое здоровье». Как ранее писал «Доктор Питер», на ней можно протестировать состояние здоровья и записаться к врачу своей поликлиники. Предполагается, что проект будет способствовать раннему выявлению опасных инфекций, развитию комплексной системы профилактики и диагностики многих заболеваний, пропаганде здорового образа жизни. Планируемый объем инвестиций составит 178 миллионов рублей.

На ПМЭФ также подписали договоры о сотрудничестве Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова и биотехнологическая компания BIOCAD. Они планируют проводить совместные научные исследования адоптивной иммунотерапии (CAR T-клеточная терапия). Метод CAR T-клеточной терапии основывается на введении пациенту генетически модифицированных собственных Т-лимфоцитов, обеспечивающих распознавание опухолевых клеток. По словам замминистра Минздрава, совместные исследования в области создания индивидуальных противоопухолевых биомедицинских клеточных продуктов позволит обеспечить российских пациентов современными и эффективными средствами терапии.

Сегодня Георгий Полтавченко и губернатор Хоккайдо Харуми Такахаси подписали «дорожную карту» по развитию сотрудничества. Среди приоритетных направлений Георгий Полтавченко назвал сферы здравоохранения, фармацевтической промышленности, переработки твердых бытовых отходов, водоснабжения и водоотведения, энергетики.

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×