В 2017 году больницы заработали почти 600 млрд рублей на платных медуслугах

10:14, 25.05.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

В прошлом году россияне доплатили государственным клиникам почти 600 млрд рублей. Недавно назначенная заместититель председателя правительства Татьяна Голикова поручит Минздраву разобраться, за какие услуги платит население в государственных медучреждениях.

В 2017 году больницы заработали почти 600 млрд рублей на платных медуслугах
Фото: Freepik

Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова в интервью РБК,  закон об охране здоровья разрешает осуществлять платежи за определенные медицинские услуги, но сложность в том, что «услуги не разграничены».

«Точнее, они разграничены законодательно, и все в законе описано, и там вроде как ничего не нужно корректировать, а с другой стороны — в конкретных лечебных учреждениях четкого разграничения не происходит. И отсюда, может быть, в том числе возникает недовольство граждан, граждане не понимают, что сегодня платно, а что бесплатно», — ответила Татьяна Голикова на вопрос о том, нет ли необходимости вводить соплатеж для населения за медицинские услуги.

Читайте также: Счетная палата: Учреждения Минздрава получают все больший доход от платных услуг

По словам вице-премьера, в 2017 году система государственного здравоохранения заработала на платных услугах 591 млрд рублей - на 8% больше, чем за 2016-й. Татьяна Голикова считает, что правительство должно разобраться, за какие услуги сегодня платит население — за те, которые должны предоставляться бесплатно, либо за дополнительные, связанные с пребыванием в лечебном учреждении или заменой лекарственного препарата, что допускается по закону. Изучить этот вопрос зам председателя правительства поручит Минздраву.

Рубрики: Здоровый Петербург, Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

С чем сталкиваются родственники пациентов травматологии? Врач:"Надо заплатить за конструкции такие... потому что ГОСУДАРСТВО закупает не такие..." Возникает вопрос, что за "Такие" и какие "не такие" пластины (сухожильные нити, эндопротезы) у травматологов? Каковы последствия при установке каких-то не таких конструкций? То, что сумма доплаченного учтена и оценена, я предполагаю, что ложь. Имеются лишь скромные данные проведённого через кассу.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×