Сегодня, 24 мая, на Петербургском международном экономическом форуме принято решение о строительстве центра, в котором смогут получать лучевую терапию жители южных и центральных районов Петербурга.  

- Это решит давнюю проблему дефицита специализированной помощи. Ведь сегодня все лечебные учреждения, имеющие линейные ускорители, сосредоточены на севере нашего города. Например, жителям Пушкина, Павловска, Ломоносова, нуждающимся в радиотерапии, приходится ездить на ежедневное лечение за 100 км, - говорит Аркадий Столпнер.

Читайте также: Первый в России центр протонной терапии заработал в Петербурге

Петербург обязуется осуществлять сопровождение проекта и содействовать в решении вопросов, связанных с его выполнением, а МИБС, со своей стороны, выступит инвестором проекта. Планируемый объем инвестиций — 1,5 млрд руб.

Центр будет построен в южной части Петербурга и оснащен современными линейными ускорителями для лучевой терапии. Он начнет работу в 2020 году и будет рассчитан на лечение 3-4 тысяч человек в год. Основная часть пациентов будут получать помощь за счет средств Территориального фонда ОМС.

Справка

Сейчас в России работают около 150 линейных ускорителей. В Петербурге, без учета федеральных институтов, в городских лечебных учреждениях - всего 5 линейных ускорителей, и еще 2 установки - в Онкологической клинике МИБС в Песочном. Это ниже норм, рекомендованных ВОЗ, в 3-4 раза. Так, для России по современным стандартам необходимо 600 линейных ускорителей.

© ДокторПитер