Привлекать россиян к оценке соцуслуг предлагают Wi-Fi в поликлиниках и QR-кодом на выписке

14:20, 24.05.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Система независимой оценки качества услуг в социальных организациях остается неэффективной, так как проводится формально, считают эксперты ОНФ. Они предложили активнее привлекать россиян к участию в независимой оценке. К примеру, с помощью свободного Wi-Fi в поликлиниках или QR-кода на выписках из стационара.

Как сообщили в Общероссийском народном фронте, проведенный в мае активистами мониторинг результатов независимой оценки качества показал, что проблемы формального проведения оценки, её достоверности и аффилированности общественных советов, проводящих её, остаются прежними.

«Все это ставит под сомнение эффективность НОК как инструмента управления, который крайне необходим в рамках тех глобальных задач, которые поставил глава государства в своем новом «майском» указе, -  отметил координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков. - Пока же система независимой оценки качества не отражает настоящего мнения людей о том, что их беспокоит в работе поликлиник, школ, детских садов и т.д. Мы видим крайне низкий уровень вовлеченности в этот процесс граждан. А ведь именно народная оценка должна быть механизмом управления и улучшения качества оказания услуг в социальной сфере. Вместо этого мы наблюдаем вбросы недостоверных отзывов и оценок, скрывающих реальную картину»

Чтобы привлечь к участию в независимой оценке качества больше россиян, участники совещания ОНФ предложили организовать свободную зону Wi-Fi  в холлах поликлиник. По словам «фронтовиков», опыт некоторых регионов, где в коридорах детских медучреждений создали зоны свободного интернета, доказал свою эффективность. Молодые родители охотно голосуют, ожидая приема, оставляя до несколько сотен оценок и замечаний за день. Кроме этого, специалисты предложили размещать на выписках из стационара QR-код или прямую ссылку на электронную анкету.

Читайте также: Комздрав представил «народный» рейтинг лучших клиник

По словам  координатора проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктора Климова, последнее обсуждение проблемы подтвердило необходимость пересмотра самой модели независимой оценки качества. Также эксперты пришли к единому мнению, что информацию о НОК регионы должны принимать во внимание при распределении бюджетных средств. Как считают в ОНФ, после публичного ежегодного отчета губернатора о результатах независимой оценик качества законодательное собрание субъекта должно определять бюджетные приоритеты, исходя из представленного доклада о состоянии объектов соцсферы.

«Самое худшее, что после того, как мы получаем сигнал по объектам НОК, там мало что меняется. Все это девальвирует оценку и делает ее бессмысленной», - считает Рожков.

ОНФ планирует запустить мониторинг социальных сетей — именно в локальных пабликах россияне практически всегда сообщают о недовольстве работой и услугами социальных учреждений.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Новые технологии

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×