Правительству предложили внести изменения в закон о рекламе, предусматривающие ограничение рекламы вредных продуктов. К ним относятся газированные напитки с повышенным содержанием сахара, энергетики, а также колбасы и сосиски. 

По словам директора Федерального исследовательского центра питания, биотехнологий и безопасности пищи Дмитрия Никитюка, Россия стоит на пороге эпидемии ожирения, что становится причиной большинства серьезных заболеваний органов пищеварения, эндокринной системы и онкологии.

«Я считаю резкий рост ожирения и избыточный вес одной из главных современных проблем в сохранении здоровья россиян, причиной более 50% заболеваний, — сказал член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. — Необходимо взять под госконтроль качество и безопасность пищевой продукции и агрессивную рекламу вредных для здоровья пищевых продуктов на ТВ, особенно на детских телеканалах. На мой взгляд, это может стать решением проблемы».

По его словам, здоровое питание может предотвратить до 80% случаев инфарктов миокарда, инсультов, сахарного диабета.

Как заявил заместитель главы Минздрава Олег Салагай, молодежь и подростков нужно информировать о правильном питании, тем самым влияя на их представление о здоровом рационе. По его словам, в министерстве намерены сформировать нормативно-правовую базу и свои предложения в рамках мероприятий Десятилетия детства.

Также в комитете рекомендовали правительству рассмотреть вопрос об увеличении объема социальной рекламы, которая бы пропагандировала здоровый образ жизни, а для производителей негазированной природной питьевой воды в РФ — ввести налоговые льготы.

© ДокторПитер