Фото №1 - «В Тюменской области пациентке удалили зуб из носа, но петербургских врачей это не удивляет»
Фото
Freepik

В больнице №4 города Ишим Тюменской области врачи удалили пациентке зуб, который вырос в носу. Изначально девушка обратилась к медикам с жалобами на заложенность носа — до этого она лечилась от гайморита, но безрезультатно. При обследовании оториноларинголог выяснил, что причина затрудненного дыхания — зуб, выросший в носу. Пациентку прооперировали лор-врач и стоматолог-хирург под местной анестезией. Отмечается, что это заняло всего несколько минут. 

По словам медиков областной больницы, расположение зуба в неправильном месте встречается только у 1-4% населения мира, а с прорастанием в нос — еще реже. Для ишимских врачей это всего второй случай — «зуб из носа» врачи клиники даже оставили себе на память о совместно проведенной операции. 

Как рассказал «Доктору Питеру» Андрей Яременко, главный стоматолог Петербурга и завкафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Университета им. Павлова, дистопия зуба (его неправильное расположение в зубной дуге и за ее пределами) — нередкое явление, которое давно уже не удивляет специалистов Петербурга. 

— Удаление зубов в верхнечелюстной пазухе (придаточной пазухе носа) — рутинная операция, — говорит стоматолог. — С подобной патологией пациенты обращаются примерно раз в месяц. Операция в таком случае проводится либо оториноларинголом, либо челюстно-лицевым хирургом. 

© ДокторПитер