Фонд «Здоровье»: Аппараты МРТ и КТ простаивают, а пациенты месяцами ждут обследования

12:59, 23.05.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Доступность МРТ в прошлом году оставалась низкой, хотя число томографов за год увеличилось. Дорогостоящая техника простаивает, в то время как пациенты могут ждать своей очереди на бесплатное обследование до полугода. Об этом сообщили в фонде «Здоровье», призвав региональные власти принять меры для эффективного использования оборудования.

Фонд «Здоровье»: Аппараты МРТ и КТ простаивают, а пациенты месяцами ждут обследования
Фото: Елена Пальм / Интерпресс

В фонде «Здоровье» проанализировали данные Росстата и установили, что в 2017 году в российских поликлиниках и стационарах всего было 1909 компьютерных томографов (КТ). С их помощью провели 8,9 млн исследований. Для сравнения, в 2016 году в медорганизациях был 1871 аппарат КТ и проведено чуть больше 8,1 млн процедур, в 2013-м – 1619 аппаратов и 5,3 млн исследований, соответственно. В общее число процедур включается и коммерческое использование оборудования, закупленного и установленного за счет бюджетных средств.

Читайте также: Ученые придумали, как удешевить МРТ с помощью алмазов

«Среднее число исследований на одном аппарате компьютерной томографии в сутки составляло 12,8. При этом возможности современной медицинской техники позволяют выполнять до 24 исследований в день. С МРТ ситуация складывается точно так же – среднее число исследований на одном аппарате в сутки составило только 10,2. Получается, что доступность исследований для пациентов выросла незначительно, а загрузка медицинской техники остается низкой», – рассказал директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Читайте также: Доступность медпомощи стала аутсайдером рейтинга удовлетворенности россиян

По мнению активистов, одна из возможных причин низкой доступности процедур КТ и МРТ – простои медтехники. Пациенты иногда вынуждены до полугода ждать бесплатного МРТ-исследования, из-за чего идут и делают томографию за свой счет. Между тем, напоминают в фонде, по федеральной программе госгарантий сроки ожидания процедур МРТ и КТ не должны превышать 30 рабочих дней.

Читайте также: Прокуратура Петербурга обвинила поликлинику в нарушении сроков ожидания МРТ

«Мы призываем региональные органы здравоохранения обратить внимание на данную ситуацию. Затягивать сроки ожидания пациентами исследований компьютерной и магнитно-резонансной томографии недопустимо. Ответственные структуры в регионах должны принять все меры, чтобы повысить эффективность использования дорогостоящего медицинского оборудования», – говорит директор Фонда «Здоровье».

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Права пациента

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×