«Распространенность всей возможной психопатологии в нашей стране может колебаться от 20 до 25%, то есть каждый четвертый-пятый человек», - передают «Известия» слова Андря Шмиловича, завкафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Как сообщил главный московский психиатр Георгий Костюк, наиболее редкое заболевание в стране - это шизофрения. Ею страдает примерно 1% населения, и это число «одинаково для всех времен и народов».

Самыми распространенными, по его словам, стали тревожно-депрессивные расстройства. Однако пациенты с подобными проблемами не спешат обращаться к специалисту и переносят их «на ногах».

«В нашем обществе обращение к психиатру не поощряется. Это всегда стигматизация, - говорит врач. - Плюс люди боятся, что их "залечат, подсадят на лекарства, превратят в овощ, поставят на учет и испортят карьеру"». 

Как рассказал эксперт, сейчас идет переработка «Порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения». Также, по его словам, в России должна появиться «служба по защите прав душевнобольных» - сейчас этот параграф закона о психиатрической помощи, действующего с 1992 года, до сих пор не реализован.

© ДокторПитер