За год Петербург заработал на лечении иногородних пациентов более 6 млрд рублей

13:10, 01.06.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В 2017 году городские клиники оказали медицинскую помощь 114643 иногородним пациентам и заработали через Территориальный фонд ОМС 6,1 млрд рублей — на 60% больше, чем два года назад. Об этом на заседании правительства сообщил директор Терфонда ОМС Александр Кужель. Губернатор посоветовал и дальше проводить «эту линию», не забывая повышать качество медпомощи.

За год Петербург заработал на лечении иногородних пациентов более 6 млрд рублей
Фото: Freepik

Отчитываясь на заседании правительства Петербурга об итогах работы Терфонда ОМС в 2017 году, Александр Кужель рассказал, что исполнение бюджета фонда было перевыполнено и по расходам, и по доходам. Так, расходная часть составила 81,6 млрд рублей (+0,9% к плану), а доходная — 82 млрд рублей (+1,6%). При этом 7,5% в статье доходов фонда пришлось на межтерриториальные расчеты — плата за оказание медицинской помощи жителям других регионов страны. По словам Александра Кужеля, в прошлом году Петербург заработал на иногородних пациентах 6,1 млрд рублей — на 28,1% больше, чем планировалось. Глава Терфонда также отметил, что за последние два года эта статья доходов серьезно выросла — на 60%. Так, в 2016 году город получил от других субъектов РФ за лечение пациентов 5,2 млрд рублей, в 2015-м — 3,7 млрд рублей. Для сравнения: в прошлом году специализированную помощь получили 114643 человека, в 2015-м — 90198.

Отчетный год для системы ОМС можно назвать успешным. Финансирование территориальной программы выросло на 17% — с 68,8 до 80,5 млрд рублей. Подушевой норматив на одного застрахованного составил 13 620 рублей, превысив федеральный на 53% (8896). Почти в 1,5 раза увеличилось финансирование высокотехнологичной медпомощи (ВМП) — более 6,8 млрд рублей, а число получивших дорогостоящее лечение выросло на 40% (до 45 159 человек). 

Читайте также: Терфонд ОМС назвал самые популярные среди иногородних петербургские клиники

По словам Александра Кужеля, перевыполнен в прошлом году также план и по «дорожной карте». Так, по данным главы Терфонда, зарплата врачей составила в прошлом году 87086 рублей (план — 83427 рублей), увеличившись за прошлый год на 19,6%. Зарплата среднего медперсонала вместо планируемых 44077 рублей выросла до 49852 рублей — рост по сравнению с 2016 годом составил 13,3%. Младший медперсонал получил прибавку за год в 27,2%, а заработная плата составила 37 133 рубля — примерно столько же и планировалось.

Основными направлениями для финансирования в 2017 году были онкологическая помощь, охрана материнства и детства и снижение смертности. В частности, на онкологию было потрачено 4,6 млрд рублей, 8 клиник получили эндоскопы и другое оборудование для скрининга колоректального рака на сумму 89 млн рублей. Для снижения смертности в ОМС была включена хирургическая и эндоваскулярная коррекция заболеваний магистральных артерий — приобретено 164 единиц оборудования для реанимации, ангиографы для трех сосудистых центров. По словам Александра Кужеля, в ближайшее время новый ангиограф получит Госпиталь для ветеранов войн. Также с учетом снижения рождаемости было увеличено финансирование процедур ЭКО. По итогам года рост количества выполненных процедур составил 75%. 

По словам главы Терфонда, в этом году основными направлениями работы фонда станут в том числе совершенствование тарифной политики, повышение эффективности использования финансовых средств, включение в систему новых видов ВМП. 

Читайте также: Комитет по здравоохранению составил рейтинг петербургских больниц по объемам оказания ВМП

После доклада вопросов ни у губернатора, ни у правительства города к главе Терфонда не возникло. Георгий Полтавченко особо отметил успехи Петербурга в лечении иногородних пациентов, призвав продолжать «эту линию» и повышать качество медицинской помощи. Кроме этого, как отметил градоначальник, помимо роста объемов ВМП, надо больше заниматься профилактикой и не допускать увеличения числа нуждающихся в таких дорогостоящих операциях. В связи с этим, губернатор попросил участников заседания обратить внимание на диспансеризацию и первичную медпомощь.

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Медицинская власть, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×